注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妍睿

最美的时光在心上,记下是安暖翻起是幸福

 
 
 
 
 

日志

 
 

爱的绘本——《逃家小兔》  

2010-10-25 21:06:10|  分类: 学习成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在妍睿上幼儿园之前就对绘本有所了解,但总是感觉已经写好的故事给孩子读起来更容易,所以更多的买的是故事书,虽然里面也有大量插图,但却不能算作是真正意义上的绘本。来到泵幼凯蒂甜甜听到燕子老师的介绍后,认识到了给孩子讲绘本的重要性。于是从当当网上为妍睿买了很多绘本:《逃家小兔》、《牙医怕怕、鳄鱼怕怕》、《是谁嗯嗯在我的头上》、《可爱的身体系列丛书》、《噼里啪啦丛书系列》等。算来还是当当网上买书划算,一共买了18本原价255元的绘本,当当网送到家只花了160多元,平均下来等于是打了63折,在咱们本地买基本上都是9折,真是便宜了不少。于是每天和妍睿爸爸轮流给妍睿讲绘本又成了我们的必修课。妍睿对于绘本的喜爱程度,以及绘本中的故事对妍睿的启迪远远超出了我们的想象。

孩子真的是个很有意思的个体,她喜欢的书会一遍一遍、反反复复地让你讲给她听,并且每次都表现得饶有兴致。我就不行,除了《红楼梦》读了三遍外,其他书基本都是读了一遍就OK了,不愿过多地去重复。这大概就是大人的浮躁与惰性,不再象孩子那样单纯而简单了吧。已经记不清是第几遍给妍睿讲《逃家小兔》了,这个故事一直深深地感染着我们。喜欢故事中执着甚至有点“奋不顾身”的妈妈,喜欢故事中勇于闯荡最终回到妈妈怀抱中的小兔。

天天忙于孩子的一切,没有太多时间来写心得。下面将梅子涵的心得摘抄下来与大家共享,因为对于这本绘本我和她的体会是一样的:

 

妈妈,想你!爱你!! (梅子涵 ·2005年06月 )

今天是母亲节,我选择今天来讲阅读这个兔子故事的心得。也是讲自己已经能够体会到的母爱。这不是任何年龄都能体会得深刻的。故事中的小兔子当然也是这样。虽然他最后也回到妈妈身边,可是他的体会一定到达不了。他怎么看得见妈妈跟在他身后的那些心情和路途?他们通常都是一门心思只管自己走的。我十八岁满怀希望地出门,到自己以为的理想里去奋斗,都"看"不见身后的那目光其实也跟了出门了。何况更小的孩子?更小的小兔子? 写这个故事的作家当然也是体会得很深刻了才写得出来。但是她没有重甸甸地去写,而是游戏和轻松,就像一个孩子和妈妈在逗了玩,妈妈就加入了游戏里。可是我们知道,妈妈这一路的跟随和护卫,一点儿不是游戏里的,而是最真实的生命情景。是几乎所有母亲每一天的事和路,是她的盼望也是她的担忧,是她的自豪也是她的苦恼。所有的做了母亲和父亲的女人男人,都看着"小兔子"会不由自主地问:"你什么时候长大呢?"可是当"小兔子"以为长大了,说:"我要跑走啦!"她就担忧和苦恼了。她们不是拦在门口让你出不去。她们知道行走是在门外,飞翔一定是在天空。可是从此她们的目光就跟了出门了,脚步轻轻地在你的脚步的后面,你上了高山,她正在跋涉;你下了大海,她就是最温柔的风;你当了"空中飞人",只要有一点点的艰困和危急,母亲都是"铤而走险"赶将过来,那一根细细的根本没法站立上去的钢丝,是母爱的最高形容和象征! 我看着妈妈兔子穿着漂亮裙子打着伞,那么急切地在钢丝上往前走,我就总想流泪,这其实并不就是一个年轻的妈妈,她也可能年纪已经非常大,可是她一定会赶将过来,走上那细细的没法站立上去的"钢丝"。妈妈穿着漂亮的裙子打着伞,不是爱漂亮,而只是象征,为了小兔子,为了孩子,她总是那么认真、那么正式,是"盛装"的,身心竭尽。你看看她那贯注的神情!她在想:"我要快!快啊!"母爱脚下无艰险。母爱能走通一切路。母爱可到天涯海角。 我听过多少遍张艾嘉的《心甘情愿》了呢?当我偷偷放开你的手/看你小心地学会了走/你心中不明白离愁/于是快乐地不回头/简单的心/简单的要求/最怕看见你把泪儿流/原来是没有梦的我/如今却被你来感动/……/为你我愿一切从头/……/只要你微微笑/世上最美的问候/……/因为你柔柔的手/怎样的未来都能抵挡勇敢承受。 歌的最后一句是一个稚嫩的孩子的甜甜的喊:"妈妈,想你,爱你!" 合上这本兔子故事的书,每一个人的心得里都已经是自己的声音的甜甜的喊:"妈妈,想你,爱你!" 母爱只要听见这一声喊,已经够了。

爱的绘本——《逃家小兔》 - 妍睿妈妈 - 甜甜宝贝睿 成长在家园

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017