注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妍睿

最美的时光在心上,记下是安暖翻起是幸福

 
 
 
 
 

日志

 
 

幼儿责任意识的培养——“家园合力 培养幼儿责任感”主题讨论会  

2011-03-04 22:50:59|  分类: 幼儿园小班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天下午接到老师的通知我作为家长代表到泵幼感统大厅参加“家园合力 培养幼儿责任感”的幼儿责任意识培养主题讨论会。

我感到很荣幸也很重视,当然昨晚也和睿爸讨论了一下这个话题。这是我们俩继上次主题班会——我们想给孩子什么?也就是对于“情感、态度、习惯、能力、技能”如何排序的又一次针对性的讨论。感谢幼儿园让家庭间又多了一种沟通的方式。

“下面我从以下三个方面来谈谈我们共同的看法:

一、我们所认为的幼儿责任意识的含义

责任意识是一个很大很广的词,但定义在幼儿身上,我们觉得更多的或者说是更通俗易懂的应该是指孩子在社会上、在幼儿园里、在家庭中对自己对他人应该负责的态度和行为以及应该自觉遵守的规则。但不是与生俱来的而是要在良好的环境下逐步形成的,同样目前幼儿的这个良好的环境需要社会、幼儿园、家庭来共同给予。
    二、我们的一些做法

在日常生活中我们也很注重对孩子责任意识的培养,虽然我们的做法都是一些不值一提的小事情也愿意拿出几个来记录一下:

说实话在没有孩子之前看到没有危险的情况下有时我也会闯红灯。但是自从有了孩子后,只要前方显示的是红灯,哪怕四周一辆车也没有,很多行人都通过了,我依然坚守交通规则牵着孩子的小手在行人等候区等待,直到绿灯亮起我才告诉孩子可以走了,很高兴的是现在已经变成了孩子看到绿灯亮起后告诉我可以走了。这是教孩子对社会负责任。

一般每周都会抽出点时间来对家进行一次大扫除。孩子小的时候我们一个负责孩子一个负责打扫。现在孩子大了,特别是上了幼儿园后自理能力更强了,只要孩子在家我们就让孩子参与进来,把自己的玩具和书放到应该放的地方,整不整齐没关系,知道归位就好。整理好后再给她一块抹布,想擦哪里就擦哪里。这样做孩子不但不觉得是负担,反而为能帮助父母干活而感到高兴。这是教孩子对家庭负责任。

孩子没有上幼儿园之前基本都是由我们双方的父母带着的,老人没有不心疼孩子的,特别是磕了碰了的时候更是心疼。印象中孩子会走路以后有时一个看不到孩子就会磕一下碰一下,然后哇哇大哭。刚开始的时候双方的老人竟然不约而同地采取了同样的做法:边打孩子撞到的地方边说:“打它,让它再撞我们。”后来我找到合适的时机委婉地对老人的做法加以了纠正,所以再发生类似的事情我们一致的说法都是:“不要哭,因为责任在你,它不会动是你撞的它,下次走路的时候要小心,否则还会撞到。”这是教孩子对自己负责任。

有一次带着孩子到胜利中医院看完病交费,交费窗口只有一个人,我们自然排到了第二,轮到了我们的时候,一位女士一下子冲上前来把自己的卡递了过去。其实要是都是大人在的话,她加个塞儿也就算了,毕竟现在这种社会我也见怪不怪了,可是当着孩子的面大人怎么能做这样的表率。我很生气但又不想和那人发生争执,于是我改为了当着那个人的面教育孩子,我蹲下来用比平时稍微大些的声音对孩子说:“妍睿啊,一定要记住,不管干什么事情需要排队的时候一定要排队,否则别人就会瞧不起你,说你是个没有素质的人。”本来还想对孩子说:“这个世界不是坏人太猖獗,而是好人太沉默。”琢磨着孩子可能听不懂,用在这件事情上也太大了,就作罢了。

三、幼儿园里的责任意识

当时为孩子选择幼儿园的时候确实是大费了一番脑筋,最后选择了不是离家最近的却是全家人都支持的泵幼,事实一直都在告诉我,这关键的选择我们做对了。就拿责任意识培养这方面来说:有一些家里人没有意识到或没有来得及进行的培养老师们都已经在做了。

一天和孩子在家里一起做手工,我让孩子把剪刀递给我,我发现孩子是用手握住剪刀刃的部分,把剪刀柄递给我的,而不是通常的自己拿着剪刀柄把剪刀刃冲着别人,这是对别人的安全负责。我欣喜地问她怎么知道这样做,妍睿说是老师教的;以前妍睿用彩笔的时候通常会把用完的彩笔都放到桌子上顶多最后一起收起来,桌子上摆的满满的,现在的做法是用完一种颜色就放到袋子里再取另外一支,这是对自己的行为负责。我问她怎么知道这样做,回答依然是:老师教的啊。这样的例子还有很多在此就不再一一列举了,总之现在经常是欣喜地看到孩子又有了新的变化,孩子最常说的就是:“老师教的。”可见幼儿园里的教育是多么的重要。是泵幼、是凯蒂甜甜、是可亲可敬的老师们注重了对孩子责任意识的培养,教会了孩子对自己的那么多行为负责。有时候和老师沟通的时候我会说:其实很愿意看到老师能够安排孩子做一些力所能及的事情来多锻炼一下孩子,提高她的动手能力、集体意识。而且这个年龄段的孩子很喜欢模仿别人,很希望能多做一些事情来证明自己长大了,很希望做好事情后能得到欣赏。

最后还需要特别提出的就是泵幼的“麦田行动”,通过宣传册让孩子们看到了生活在贫困中的大山里的孩子,进而激发孩子的爱心,培养孩子的社会责任意识,让孩子为能帮助到那些孩子而高兴,得到了家长们的大力支持。

我们认为要想让孩子将来成为一个对社会有价值的人,从小就开始培养孩子的责任意识非常重要。我们可以用言传身教来潜移默化地把责任意识逐渐渗透给孩子,而这需要幼儿园和家庭的共同努力,还是还是归结到咱们泵幼一直倡导的:家园共育。”

 

今天下午三点如约而至,当然见到了不少熟悉的面孔。

会上首先是左院长就幼儿责任意识的培养进行了综合的阐述。

然后家长和老师每十人分成一组进行分头讨论。

我们小组成员集思广益讨论出了很多一致的看法。

各组推选出家长代表,代表本组发言。

我们小组由共同推选出的家长组长——能言善辩、热爱国学的培元爸爸进行了发言。

最后王院长进行了总结讲话。

 

下面是我们这个小组讨论出的精华拍成的照片,这张图上的字虽少但是经过培元爸爸一流口才的解说真的是太震撼了,简直就是技压群芳、惊艳全场啊,哈哈,还是别形容了,怎么看怎么象形容女同志啊。(感谢一一妈妈拍下的照片,省得我记录了,让我偷了一次懒。)

幼儿责任意识的培养——记泵幼“家园合力 培养幼儿责任感”主题讨论会 - 妍睿妈妈 - 甜甜宝贝睿 成长在家园

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017