注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妍睿

最美的时光在心上,记下是安暖翻起是幸福

 
 
 
 
 

日志

 
 

科学小实验  

2014-07-01 21:01:12|  分类: 演出表演 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6月9号老师通知,让孩子们准备与压力、压强有关的科学小实验到班里表演,然后选择表演好的两名小朋友去参加园里的表演。

从网上搜了半天最终确定了两个与乒乓球有关的科学小实验,根据实验的内容分别起了名字,一个是“喜欢待在漏斗里的乒乓球”,一个是“不肯离开吹风机的乒乓球”。特别是第二个实验,乒乓球一直在吹风机上跳动,不会被电吹风的强风吹走,很有趣味性。据妍睿说在班里表演那天,小朋友们都觉得很好玩。表演完一直没有接到老师的通知,所以我自认为这件事情就这么过去了,妍睿是没有资格去园里参加表演了。

科学小实验引发的护犊子案例 - 妍睿 - 愿宝贝健康快乐地成长

 

科学小实验引发的护犊子案例 - 妍睿 - 愿宝贝健康快乐地成长
 

就在6月23号周一放学的时候,杨老师通知让妍睿把小实验再准备准备,周三和班里的徐子谦一起代表红蜻蜓去参加园里的表演。哈哈,原来我们的杨老师喜欢搞突然袭击啊。跟上次故事比赛一样,因为妍睿讲的是《追赶太阳的小花猫》,我原本打算要是妍睿被选中去园里参加故事大王比赛的话就给她穿上小花猫的衣服。结果也是提前没通知,到了园里比赛的当天下午,杨老师直接叫着妍睿去了,根本就没给我个给妍睿精心打扮的机会。不过我认为这也说明了杨老师对妍睿的充分信任。谢谢老师的这种信任,让妍睿的成长越来越快。

周二在单位把妍睿的小实验充实了一下并打印了出来,因为晚上有些事情需要去忙活,知道妍睿操作上肯定没问题,就是实验原理的解释上因为存在很多专业术语需要好好背一下,交代妍睿先自己看着背,有什么不明白的地方问爸爸,等我回来后给我表演加解说,然后我很不放心地出门了。

结果是我越来越发现自己的无比重要性了,我越来越发现我跟老余的互补性了。因为只要我不在家他们爷俩肯定是把玩放在第一位,是绝对不会学习充电的!我都怀疑要是尽着他们两个疯玩,妍睿会不会被老余带成个疯丫头?

等我回到家两个人正在玩呢,呲牙咧嘴的笑得那叫一个灿烂啊。我让妍睿给我表演一遍实验的时候,结果说得磕磕巴巴的,词不达意。老余一脸慈爱、柔声细语地说:“宝贝啊,你不是说你都背过了吗?”我一看火气就上来了,冲着他们嚷嚷了一通就让妍睿开始狂背,大概是我给的压力越大小家伙越不出活的缘故,总之快到十点了,依然磕磕巴巴。在我又对妍睿嚷嚷了一通后,她的坚强的后盾、他的亲亲的老爸终于冲出来护犊子了,告诉我要是当初他知道去园里表演试验要这么麻烦,这么折磨他女儿的话,他就不接这个活了,最后竟然发展到让妍睿去睡觉,跟我要老师的电话要告诉老师他的宝贝女儿不参加表演了。

是不是这头猪认为妍睿的每一次上台演出都是手到擒来、与生俱来、不需要准备的?根本就搞不清楚每次我和妍睿在背后的付出有多少。其实这两个小实验就凭妍睿的水平,最多一个小时就能搞定,我出门的两个小时你们能利用一半的时间来准备,就不会是现在的结果。

我说那么妍睿由你来决定:明天是让爸爸送你去幼儿园告诉老师你不表演了,还是让妈妈送你去幼儿园给大家做实验。还好还好,妍睿不像她老爸那么没出息,说:妈妈我不睡觉,我要准备实验,明天妈妈送我去幼儿园。我松了一口气,这是妍睿自己的选择,那头猪可以一边儿凉快去了。跟妍睿一起准备了一会儿,看着小家伙实在太困了,感觉差不多了也就不严格要求了,只能定上闹钟明天看妍睿的现场发挥吧。

妍睿是第一个代表红蜻蜓表演的,整个实验是非常顺利地做下来了,也引起了园里小朋友们的惊呼声,就是在解释实验原理的时候心里没底,声音小、不流利,最后在我的提醒下总算是说完了,总之虽然顺利但是也不太尽如人意。回家跟老余说妍睿这次不尽如人意的表演现场的时候,老余终于不吱声了。唉~我说老余啊,你护犊子真的是得分时候的啊。 

科学小实验引发的护犊子案例 - 妍睿 - 愿宝贝健康快乐地成长

 

科学小实验引发的护犊子案例 - 妍睿 - 愿宝贝健康快乐地成长

 

科学小实验引发的护犊子案例 - 妍睿 - 愿宝贝健康快乐地成长

 

科学小实验引发的护犊子案例 - 妍睿 - 愿宝贝健康快乐地成长

 

科学小实验引发的护犊子案例 - 妍睿 - 愿宝贝健康快乐地成长

 

科学小实验引发的护犊子案例 - 妍睿 - 愿宝贝健康快乐地成长
科学小实验引发的护犊子案例 - 妍睿 - 愿宝贝健康快乐地成长
 
科学小实验引发的护犊子案例 - 妍睿 - 愿宝贝健康快乐地成长
 

附上妍睿的实验演说稿:

大家好,我是红蜻蜓班的余妍睿,今天我来为大家演示两个有趣的关于乒乓球的小试验。

第一个试验是:喜欢待在漏斗里的乒乓球

这是我用矿泉水瓶自己制作的一个漏斗,因为重力的作用乒乓球一放进去就会掉出来,那么请小朋友们猜一下,对着漏斗向里边的乒乓球用力吹气,乒乓球会被吹出去吗?

你们看是不是不管我怎么用力吹乒乓球任然好好的待在漏斗里。

下面我就来解释一下这是到底是什么原因。

这是因为往漏斗里面吹气,会使空气流动加快,气压就会变低。就跟大风天我们迎着风喘不上气来是一个道理。我越使劲的吹,球下面的压力就越小,球上面的压力自然也就越大了,也就像两个人互相推一样,力气小的肯定被力气大的推回去了,所以乒乓球就没有办法逃出漏斗了。

第二个实验是:不肯离开吹风机的乒乓球

我手里面是一个吹风机,小朋友们应该见妈妈用过,一打开就会有很大的风吹出来。小朋友们想想看把吹风机朝上对着乒乓球吹,乒乓球会被大风吹走吗?

大家看看乒乓球是不是一直浮在吹风机上方浮动没有被吹走?为什么乒乓球没有被大风吹走,反而还稳稳的飘在了空中呢?这是因为吹风机吹得风速加快,就会使压强变小,使乒乓球周围的气压小于它顶部的气压,所以每当乒乓球想要“逃离”吹风机的时候时,因为力气太小,气流周围的压力就会把它挡回来了。

也可以说,这是利用伯努利原理,就是流动的空气与其运动方向成直角的平面所施加的压力。也就是说,吹风机使乒乓球周围的气压小于顶部气压,因为顶部空气是静止的。于是,来自球体底部的大气压力就使乒乓球悬浮在空中了。所以即使比空气重很多的钢铁制成的飞机也能在空中飞行,那是因为掠过机翼上方的空气所施加的压力小于机翼下方,因而机翼下方的气压为飞机提供了了浮力,使它飞起来了!
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017