注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妍睿

最美的时光在心上,记下是安暖翻起是幸福

 
 
 
 
 

日志

 
 

音乐会准备篇  

2015-12-24 13:10:49|  分类: 钢琴之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015.12.20之前)

我大概算了算应该是之前半个月至20号的这段时间,算是这次王珊珊师生音乐会的准备阶段吧,下面分别来写。

关于主持:

其实之前王老师说要开师生音乐会让妍睿准备表演曲目的时候,虽然我很希望但是却没有想到老师真的会把主持的任务交给妍睿。倒不是不自信,主要是因为王老师是艺海的高级教师,很多孩子都是跟着她从刚开始到现在的九级学了很多年的,她肯定会有很多自己的得意门生,往年的音乐会也应该会有不错的主持人。而妍睿是半路转到王老师这来的,仅仅跟着王老师学习了不到一年的时间,不敢想这么好的锻炼机会能落到我们的头上。但是机会真的是来了,当音乐会前半个月的钢琴课上,王老师说:“妍睿啊,跟你商量个事儿呗~”“这次音乐会你帮我主持好不好?”然后就是妍睿高兴地答应后,就跟打了鸡血一样兴奋了一整节课,整整四十五分钟里那叫一个话多啊,那叫一个爱笑啊,那叫一个能表现啊,总之是抑制不住的开心。我也很高兴,对王老师说:“谢谢你给了妍睿这么好的锻炼机会,放心吧,一定不会让你失望的。”

关于主持词:

王老师是在音乐会的一个星期前把23首表演曲目和孩子的介绍给了我,又跟我说了说音乐会的几个流程,剩下的就是我来构思每一个环节的设置与串词了,经过了几稿的修改后,给妍睿用卡纸打印了出来,便开始演练了。现在上学了,认字已经不成问题了,只要读熟主持词再把各个环节熟悉好,预想到现场临时发生的状况能随机应变就可以了。我没事就跟妍睿走一遍全过程,自然又是妍睿是主持我扮演各种不同的角色,我们两个轮换着上台下台了,再加上妍睿信心满满地说她已经经验很丰富啦,所以整个准备过程还是比较轻松的。虽然串流程、写稿子的时候忙活些,但是当王老师在音乐会上对我表示感谢,全场家长孩子对我抱以热烈掌声的时候,还是很受用、很受用的。

关于家长发言:

王老师把曲目介绍给我后又说希望我能在音乐会上作为家长代表发言,既然老师这么信任我们母女,自然义不容辞了,想都没想就答应了下来。回家的路上妍睿又开始兴奋了,一个劲儿地说:“妈妈,老师一定是看你有个这么优秀的女儿,才让你发言的,你这是跟我沾光儿啦。”好吧,妈妈希望一直跟着你沾光下去。

关于发言稿:

只有一个星期的准备时间,在快速完成了妍睿的主持词后我又快马加鞭地写我的发言稿,我好像真的是一写东西就超级爱啰嗦啊,密密麻麻写了那么一大堆,读了读用时至少七八分钟,估计要是这么个讲法的话就该被家长们给拉下去了。于是又开始很不舍地删、删、删,一直删到了三分钟,直接不能再删了,再删意思就说不明白表达不完整了,就这么定稿了。因为是自己写的比较熟悉,试着背了一下很快便背过,只等上场了。当然这个发言稿的用处还是很大的,同事说她学钢琴的儿子圣诞节也要参加师生音乐会,老师也让她作为家长代表发言,跟我要稿子,我那叫一个仗义啊,二话不说便传给了她。只是这个不仗义的,看了视频后一个劲儿地说:“这是谁的声音啊,不像你的啊?”我说:“你难道不知道,发言的时候要声音稍微低沉些才显得自己有学问嘛?”

把发言稿发上来以后再有类似事情的时候来找一下就行了。

"各位来宾,老师、孩子们,大家下午好!

我是余妍睿的妈妈,很高兴能与大家相聚在艺海,共同分享与交流孩子学习钢琴的话题。

作为家长,我深知拥有一门才艺,对孩子未来的重要。音乐是人类最美好的语言,而钢琴又被称为乐器之王。黑与白,既是永恒的经典又不失高贵的色彩,正如钢琴琴键的完美搭配,令人神往,令人执着。是亲爱的王老师教会了孩子们在这永恒的经典间用手指弹出音符、用真心感受琴声。

俗话说台上三分钟,台下十年功,相信“天道酬勤”这四个字对于在座的每一位琴童和家长朋友们来说,都有着深切的体会。从 135月至今,妍睿学习钢琴已经两年多了,一路走来我认为以下几点尤为重要:

一是目的明确:要让孩子知道,既然选择了钢琴就要持之以恒。

二是养成习惯:每晚从7点到8点练习钢琴已经成为了妍睿生活的一部分。 

三是家长陪伴:上课时家长可以记下老师的要求、拍好老师弹奏的视频,回家后多对孩子进行巩固指导。

四是学会欣赏:多给孩子讲音乐家的成长、乐曲的背景,多带孩子欣赏音乐会,来提高孩子的兴趣。

   五是表扬激励:只要看到孩子有进步,请一定不要吝啬自己赞美的语言。

总之,在孩子的身上蕴藏着巨大的潜力和无限的可能。让我们大家一起,用耐心去温暖他们幼小的心灵,用恒心去叩开他们智慧的大门,用平常心去照亮他们成长的道路。

最后,请允许我代表家长们说出四个感谢:感谢艺海学苑和王老师对孩子的耐心教导和细心呵护;感谢可爱的孩子们一直以来的坚持与努力;感谢亲爱的家人们在学琴的过程中所给予的支持;感谢在坐的每一位,正因为有了彼此的陪伴,才更加坚定了我们在音乐的道路上一起去发现美、欣赏美、收获美的信心。

谢谢大家!"

关于礼服:

上篇也说了,退掉了长款礼服,只能把赌注压到短款上了。跟同事闲聊的时候还说呢,音乐会马上就到了,时间已经不允许我对于礼服再做其他选择了,行不行就它了。快递终于到了,一看鼓鼓囊囊的快递袋子就知道肯定没有用礼盒装着,打开袋子一看,就是随便一叠装到了袋子里,印象分自然就大打了折扣。仔细看了看礼服,虽然与长款的样子几乎是一样的,但是无论做工还是材质都差了长款的一大截,这么一比较两款仅相差50元倒还是长款的性价比高了,我心想早知道这样还不如找裁缝把长款的下摆一层一层剪短留下呢,可是长款已经退了。

把线头细细地剪了一遍,把不大牢靠的珠子重新订了一遍,看着有些皱的白纱心里还是不满意,怕自己熨坏了便拿去洗衣店熨烫,店员还问我,没袖子孩子穿着多冷,怎么不买长袖的?我说,一看你就没经验,这种款式的礼服一年四季都可以穿,夏季就这么单穿,春秋季节里面套上打底衫,现在是冬季里面就套毛衣,而且里面套不同颜色的衣服就会呈现出不同的风格,店员直呼太明智了。礼服熨完后挂在那里晾干,这才发现原来精心收拾一下也很美丽啊,呈现在我面前的又是一件如梦一般恬静,似水一般柔情的洁白礼服了。

晚上回家后让妍睿试穿了一下,一个可爱的小公主或者说一只高贵的白天鹅就出现在了我的面前,老余也直夸不错,我想你们是没见它刚来时的可怜样子,多亏了我的耐心整理才有了她的破茧成蝶。礼服终于是定下了,至于各种配饰就很简单了。

关于表演曲目:

大概王老师比较欣赏妍睿指法好、手指灵活,所以让妍睿准备库劳的小奏鸣曲,里面有大片的快速跑动的十六分音符,老师说每个孩子的特点不同,妍睿对于大面积的快速跑动做得非常好,弹奏这种小奏鸣曲很有优势,希望妍睿好好练习。老师预计是除了正常的上课安排外,让妍睿用两节课的时间另外弹会这首表演用的曲子,结果仅仅用了一周的时间妍睿就把曲子都弹会了,第二周已经能背谱弹了,王老师自然很开心。剩下的时间就是每天弹弹,多熟练熟练等着演出了。

因为准备阶段没有拍下什么照片,就放上20号下午音乐会开始前,我们刚到艺海琴行百大分店拍摄的几张照片和一段练习的视频吧。

在琴行妍睿看到了久违的白色三角钢琴,很是喜欢,因为以前跟苏老师学习的时候一直用的就是这种白色的三角钢琴,所以还是很有感情的,只是三角钢琴没有撑起来,如果撑起来外观会更好看,音色会更美。

话说,小女生弹奏白色的钢琴真的是很美,很美~~ 

音乐会准备篇 - 妍睿 - 妍睿

 

音乐会准备篇 - 妍睿 - 妍睿

 

音乐会准备篇 - 妍睿 - 妍睿

音乐会准备篇 - 妍睿 - 妍睿
 
音乐会准备篇 - 妍睿 - 妍睿  

        整理照片的时候发现照相机里还躺着这样一张照片,这是除了我上台发言的一张照片外,又仅有的一张台下照片。
        我想,这绝不是老余故意干的,这绝不是老余眼中没有我,绝不是~~不是~~ 估计是人家老余正在准备给小余拍照,我自己愣是硬生生、突如其来地闯进来了,吓得他手哆嗦了~~
        暂且先这么自我安慰着吧~~
音乐会准备篇 - 妍睿 - 妍睿     

音乐会准备篇 - 妍睿 - 妍睿

 
    这是演出结束后妍睿准备献给王老师的鲜花。跟老余说我要忙着给妍睿化妆做造型,让他去花店拿束花回来,结果老余真的是“拿”了束回来,博智妈妈一听说是妍睿要献给老师的,怎么都不肯收钱,然后我们狠傻很天真的老余就真的傻傻地就捧着花回来了,汗ing~~。我说亲,人家不收钱你不会就不拿花儿了吗?

感谢亲爱的博智妈妈。

音乐会准备篇 - 妍睿 - 妍睿 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017