注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妍睿

最美的时光在心上,记下是安暖翻起是幸福

 
 
 
 
 

日志

 
 

妍睿学完了《孩子们的哈农》  

2015-09-29 16:26:55|  分类: 钢琴之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015.9.27 艺海琴行)

这节课妍睿完成了《孩子们的哈农》最后一首曲子的回课过关,标志着这本书由31首基本曲子及其变化练习组成的一共74首曲子已经全部弹完了。这本书是和《钢琴基础教程1》和《车尔尼作品599》同时进行学习的。

因为哈农是练习手指的,所以基本上老师是按照一节课一首的速度进行的,虽然一年有53个星期,去掉正常节假日再加上老师请假妍睿请假之类的,这本书从妍睿学习钢琴的第19节课开始到第75节课结束,一共57节课跨越了三个年头经历了两位老师。分别是苏老师2013.11.232015.1.236节课;和王老师2015.2.12015.9.2721节课。

妍睿学完了《孩子们的哈农》 - 妍睿 - 愿宝贝健康快乐地成长

 

我也是从书中的介绍了解到:哈农一生的作品不多,最著名的就是《钢琴练指法》,一百多年来,学习钢琴的人们无人不知、无人不弹,它能够使手指轻巧敏捷、灵活独立、结实有力、平均发展,还能使手腕放松平稳、自然柔顺、富有弹性。《孩子们的哈农》就是根据这本书为孩子们学习钢琴而编的,它分为五指练习和音阶、和弦、琶音练习两部分。除了基本练习以外还增加了变化练习部分,包括连音、非连音、跳音的练习,左右手不同表现的练习,以及附点节奏、切分节奏、三连音等节奏变化的练习。

除了书中基本曲目的练习,妍睿还分别掌握了C大调、a小调、G大调、e小调、D大调、b小调、A大调、#f小调、E大调、#c小调的4个八度的音阶、和旋和琶音。还知道了三个基本规律:大调规律:全 半;小调规律:全 增二 半;大调找小调规律:往下数三个半音。

我和妍睿依然是坚持根据情况每晚至少半个小时到将近一个小时的钢琴练习,妍睿对于速度要求较快的十六分音符的掌握也比较流畅自如了,到了这个阶段自己去弹一些小曲子自娱自乐已经完全没有问题了。希望妍睿能坚持下来对钢琴的学习,在小学五年级毕业前可以完成钢琴十级的考级,算是对这么多年学习钢琴的一个总结与交代了。

提起考级这里还有一个小插曲:《哈农》的最后一首曲子顺利弹完后我如释重负地对老师说:“这本书终于学完了。”王老师也很高兴,随之又爱又恨地说:“这本书应该在暑假期间就完成的呀!”是的,暑假期间妍睿的钢琴几乎是停了,原因是要么出去玩要么住在爷爷奶奶家实在是没有条件练习钢琴,爱才心切的王老师看着妍睿一个暑假几乎没有进步也是着急地催促了好几次,也没有办法去上课,更别提王老师建议的暑期进行钢琴考级了。

今天王老师又说希望妍睿在下个暑假进行钢琴考级,我很诚恳地对亲爱的王老师说,我们暑期一般以玩为主,很难保证正常上课,到时候再看吧。其实我不敢保证以后是否会有变化但我目前的想法依然是:不考小级别一直往上学,直到妍睿的技术达到后,先考个八级或者九级的知道考级是怎么回事,最后直接考出十级完成钢琴最基本的学业与阶段性总结。到初中和高中钢琴就是个娱乐放松的工具了,要想继续提高的话等上了大学再说吧。

总感觉钢琴考级跟别的考级不一样难度更高些,比如舞蹈考级就是对本学期所学舞蹈的汇总,不需要进行长时间的练习,所以老师要求的考级我也都让妍睿考了,就当玩了。但是钢琴考级都是那些个特定的曲目,要专门拿出不短的时间进行练习才能保证考级顺利通过,而考出这些小级别的意义何在呢?问了家长们有的说是对于孩子学习成绩的总结,有的说是好能知道孩子学到几级了。者是还会有很多考级的好处只是我不知道而已,可我还是不希望为了这些原因让孩子拿大把的时间去专攻那几个考级的曲目。而且也有的人会说即使孩子达不到那个水平,使劲儿练也是可以考到那个级别的,但这对于孩子来说又有什么意义吗?反倒是本该放松的暑假都在为这件事情忙碌,孩子一点儿放松的时间都没有了。

        最后放上这节课跟着王老师学习的照片和以及上课前在闲置的教室练习的照片和视频。包括这节课没有通过的车尔尼599的曲子,下来再继续努力吧。
      大爱我们亲爱的王老师,感谢她一直以来对妍睿的悉心培养。
妍睿学完了《孩子们的哈农》 - 妍睿 - 愿宝贝健康快乐地成长
 
妍睿学完了《孩子们的哈农》 - 妍睿 - 愿宝贝健康快乐地成长

 妍睿学完了《孩子们的哈农》 - 妍睿 - 愿宝贝健康快乐地成长

《现代钢琴教程1》——《小步舞曲》

车尔尼599》——《第55首》
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017