注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妍睿

最美的时光在心上,记下是安暖翻起是幸福

 
 
 
 
 

日志

 
 

关于班长的那些事儿  

2016-03-04 17:24:43|  分类: 小学二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016.2.29 星期一)

在今天的主题班会上,小余同学发表了她的就职演说,正式成为了科小二年级四班的班长,实现了她一直以来的愿望,我们都为她感到高兴。

今天就来说说关于班长的那些事儿吧,先向前追溯到幼儿园时期,因为九月份的生日妍睿上了两年大班,当时一直为妍睿要晚上一年学感到遗憾。但是现在看来反倒是件好事,一个是孩子大些上学会更省心,另一个就是遇到了这么好的班主任,所以说,很多时候,或许顺其自然就是最好的安排。

我一直说妍睿是幸福与幸运的,遇到的每一位老师对她都非常好,所以我也一直心怀感激与感恩。包括第二个大班的任老师和杨老师,她们并没有因为妍睿是后来转入的而会有所不同,反倒是给了妍睿很多的关爱与表现机会,包括代表班里参加故事比赛、实验表演、节目演出、实践活动等等,妍睿也会很开心地告诉说:“我们任老师对我就像对待朋友那样说话呢。”妍睿和班里的孩子们相处得也都非常好,所以说无论是凯蒂甜甜还是红蜻蜓班,妍睿都是很盼望去上幼儿园,又很开心地放学回家,让我们很放心也很欣慰。

只是时光终究是要带着我们一路前行,该离开的还是要离开,该遇见的又总是要遇见的,一转眼我们就要毕业升入小学了。令家长们感动的是,细心的老师们为孩子们写下了相应的寄语,并在毕业典礼上送给了大家。老师们对妍睿的寄语是:“余妍睿:你是一个性格开朗的孩子,有着良好的情感。虽然和你相处只有一年时间,但是你给老师留下了很多美好的记忆。在幼儿园对老师和小朋友都很有礼貌,懂得谦让,深得小朋友的喜欢,你喜欢音乐活动,爱唱歌和跳舞,喜欢在同伴中展现自己。你有较好的生活卫生习惯,做任何事情都不用老师操心,是个全面发展的孩子。希望到小学后,能不断努力,做个小班长。 爱你的老师:任文 杨晓颖 崔金霞 2014.6”看到老师们这么高的评价后我们都很高兴,妍睿也因此有了自己的新目标——上小学后要不断努力,做个小班长。她说,因为这是爱她的老师们对她的希望,所以她要为此而努力。以至于上了小学练习造句,妍睿曾经造了这样一个句子:“我希望有一天能当上班长。”

关于班长的那些事儿 - 妍睿 - 妍睿

 

在这里先重温几张毕业典礼当天的照片吧,那天早上妍睿还代表班里参加幼儿园的小实验表演,随后我和其他家长一起布置了典礼会场,然后是下午进行的毕业典礼与演出,还有和她的好朋友任老师的合影。重新翻看着这些照片,往事依然历历在目,让我心生感动。在博客中一直都是在感谢身边的人,这次我忽然想稍稍感谢一下自己了,感谢自己能一直牵着妍睿的小手去拾捡光阴里的点滴,为她记录下了这么多的照片和文字,如此完整的成长历程倾注了自己那么多的心甘情愿,但只有幸福没有辛苦。

关于班长的那些事儿 - 妍睿 - 妍睿
 
关于班长的那些事儿 - 妍睿 - 妍睿
 
关于班长的那些事儿 - 妍睿 - 妍睿
  
关于班长的那些事儿 - 妍睿 - 妍睿
 
关于班长的那些事儿 - 妍睿 - 妍睿
 
关于班长的那些事儿 - 妍睿 - 妍睿

  

一直到二年级上学期班里都没有评选班干部,不过妍睿一直都是小组长也一直都是老师的小助手。也许妍睿学习还算不错,也许参加活动还算踊跃,也许人缘也还好,或许班里的孩子们已经把她当成了小班长,有一次妍睿回来说,在品生课上老师问谁是班长,明明班里还没有评选的,但同学们都指着她对老师说:“是余妍睿。”或许,在经历了那一幕之后,埋在妍睿心里的班长种子又长大了一些。

然后就到了这次二年级上学期的期末,一放寒假妍睿就对我说:“妈妈,韩老师说下学期要公开竞选班干部,我想竞选班长,你能先帮我写份竞选稿吗?”知道这一直都是妍睿所期待的,俗话说,不想当将军的士兵不是好士兵,妍睿能有这样的想法充分证明了她的自信与积极向上,这点让我很高兴。而且能成为班干部积极参与到班级的管理中去,对孩子来说既是一种荣誉也将是一种很好的锻炼。但是作为女孩子,我还是希望能把妍睿培养得温柔可人一些,不希望她太过强势,会经常对妍睿说,你要以韩老师为榜样,像韩老师那样大方温柔就是妈妈心中最好的女孩子形象。之所以要这么说,一方面是韩老师在我心里确实是这样的,另一方面我总是想让妍睿能更多地去尊重与喜爱自己的老师。

所以我想,妍睿如果能作为班委在班里单负责某一方面会不会更好,比如说成为学习委员,就要求自己要更加努力地学习;成为文艺委员,在唱唱跳跳中更加快乐与自信。而班长是孩子们都很向往的,又应该是很优秀的孩子才能担负得起这个职责,一是担心妍睿一心认准了这个目标,一旦选不上肯定会感到很失落;二是如果被选上的话又怕妍睿会因此而给自己太大的压力、怕她一不小心就成为一个强悍的女汉子、怕她不会正确处理好与同学之间的关系、怕她做不好会让老师失望。所以还是觉得妍睿应该放低对自己的要求。

跟老余沟通了一下我的想法,好在他及时挽救了我的头发长见识短,老余好奇怪地对我说:难道你不认为你现在所担心的种种,正是对妍睿最好的锻炼吗?孩子如果能争取到这么好的锻炼机会将是她一生的财富。你说的这些或者她当选后会碰到,但如何去处理去解决就是她给自己的人生上的最好的一课。一些问题她早在小学的时候就已经碰到了并知道如何处理才是最好的,再到初中、高中遇到类似的问题她处理起来就会游刃有余了。而且,同学们选了她自然就会信服她,会有助于她去处理好各方面的关系。既然妍睿愿意去争取去努力,咱们就应该鼓励她、帮助她,应该放手看着她越走越远而不是往回拉。有在这儿瞎琢磨的功夫还不如赶紧去给我们家宝贝儿写竞聘稿去。

其实这些道理我又怎么会不明白呢?只是作为妈妈会有一些自己的小操心小想法而已,我还是要跟妍睿强调:“既然你有了自己明确的目标并决心为之努力,妈妈很高兴并且会全力支持你,如果你能竞选上班长的话,要成为老师的好帮手和同学的好榜样,一定不能骄傲自满,更不能盛气凌人,要用心做人用爱做事,用善良和爱心团结同学、帮助同学,让大家从心底里信服你愿意在你的带领下共同进步,这样才会让韩老师放心与信任你。如果选不上也没关系,你努力过了就没有遗憾,不当班长相对来说压力和责任就小了,你就可以轻松些了。”这次谈话妍睿一个劲儿地冲我点头,最后也说:“妈妈,你就放心吧,你说的这些我都懂,我觉得我可以当好班长的,而且你也说了,我要是选不上的话不是可以更轻松嘛!所以选的上选不上都没关系的。”很高兴,妍睿能如此释然,如此轻松。

虽然这是妍睿自己的事情,但我知道以她现在的水平还不足以完成这样的稿件,所以在开学的前一天我帮妍睿写好了竞选稿。写好后让妍睿通读了一下,再按照她自己的意思做了修改就成型了,妍睿说她要一直放在书包里时刻准备着参加竞选。

 

余妍睿竞选班长发言稿

尊敬的韩老师、亲爱的同学们:

大家好!

很高兴能站在讲台上,参加班干部的竞选活动,此时此刻的我既激动又感慨。激动的是我能有争取为大家服务的机会;感慨的是经过一年半的小学生涯,通过老师的培养和同学们的帮助,我正在茁壮成长,所以今天才能勇敢地走上讲台竞选班长一职。

班长,是老师的好帮手,是全班的带头人,是老师与同学之间的一座桥梁,意味着责任和奉献,是一个需要付出辛劳和汗水的职位。我深知,班长的含义不是一班之长,而是学会如何带领全班同学共同成长,所以我竞选班长的目的是:愿意成为这座桥梁,为老师分忧、为同学解难、为班级争荣誉。

首选介绍一下我的特长:

我热爱学习、爱好运动、会弹钢琴、喜欢跳舞唱歌和表演,尽力让自己做到全面发展。

再说一下我竞选班长的优势:

第一,我一直担任小组长,有一定的管理经验;第二,我一直在努力刻苦地学习,力争取得优秀的成绩;第三,我积极参加学校的各项活动,比如歌唱比赛、运动会、故事会等,积极为班级争光;第四,我有乐观开朗、积极向上的性格,当别人遇有困难时,我会热心帮助。当然,我也存在一些缺点,希望大家多帮助我一起改正。

最后,我想说的是:

如果我能当选上班长,为老师,我要做一个称职的好帮手,协助老师,管理好班级,让我们的班集体有凝聚力、有激情、有活力;为同学,我力争做一个称职的服务者,团结同学、帮助同学,让每一名同学都能感受到集体的温暖;对自己,我会以身作则,严格要求,在做好班级工作的同时,努力完善自己,争取做同学们的表率。如果我能当上班长,我会尽自己最大的努力,和老师、其他班干部、同学们配合好,让我们的班级成为团结向上、积极奋进、精彩万分的班集体。

班长,是一种荣誉,更是一种责任,我知道在这条道路上会有许多挑战,但我自信我有能力担起这副担子,不会让大家失望的。我的演讲完毕,希望老师和同学们给我一次锻炼的机会,信任我、支持我,投我一票。

谢谢大家!

 

结果是这篇竞选稿最终是没有被派上用场的,开学第一个星期的周五,也就是226号,晚上放学回家小余同学对我说:“妈妈,改了啊,不用竞聘稿了,我现在需要班长就职演说稿了。”说得我云里雾里的,最后在妍睿的一通叽里呱啦中我才明白:韩老师给每位同学发了一张上面写有班长、学习委员、纪律委员等班委名称的纸张作为选票,让孩子们在相应的位置上填上自己认为合适的同学的名字。看来这次公开竞选凭的就是这一年半以来在同学们心目中的印象与认可度,而不是光凭念几句稿子的,真是应了那句“说得好不如做得好”。最后统计结果出来了,韩老师宣布——余妍睿以高票当选班长。

妍睿还很开心地告诉我,大家投完票上交的时候,有一排的同学都喊着“余妍睿”的名字,也难怪她会这么胸有成竹了。妍睿告诉了我其他班委的名字,公认的学习好的被选为学习委员,跑步非常快武术非常好的被选为体育委员等,孩子们的评选自然是很公正的。妍睿又说卫生委员有两个同学的票数是相同的,韩老师又组织了重新投票,最后罗今苒当选了。总之,班委终于尘埃落定了,小余同学成功当选了班长实现了自己的愿望。在为她高兴的同时我心里更明白,能够当选班长看似是小余同学的努力,其实更多的还是韩老师的培养,感谢这一年半以来,韩老师对妍睿的教育、培养与信任,给了妍睿那么多表现与锻炼的机会,才有了今天的妍睿,所以更确切地说,应该感谢韩老师让妍睿担任了班长,所以说这个班长既有妍睿自己的努力又饱含着韩老师的期望与信任。真心感谢韩老师和班里这些可爱的孩子们,妍睿是多么得幸运又遇到了一个如此温暖的大家庭。

有句话说得好“与你分享的快乐胜过了独自拥有”,同一位自己和孩子都很优秀的朋友分享了这个喜悦,朋友的孩子光是小学期间取得的大大小小的各类奖状都几乎能贴满一面墙了,让我很是羡慕,也绝对是妍睿学习的好榜样,也说了一些自己的小担忧,但是朋友的一句:“这对孩子来说将是一个很好的锻炼。”便更加坚定了我陪着妍睿一路努力下去的信心。很高兴妍睿获得了如此能够锻炼自己的不可多得的机会,希望妍睿一定要珍惜,不辜负老师和同学们的厚爱。妍睿加油!妈妈也会陪你一起加油!为了表示我的支持,当晚就在竞选稿的基础上又为妍睿草拟了一篇就职演说稿,仍然是让妍睿提出了自己的意见并修改读熟后,只等着周一到班里发表就职演说了。

 

余妍睿班长就职演说

尊敬的韩老师,亲爱的同学们:

大家好!

首先,非常感谢老师和同学们对我的信任,推选我为班长。对我而言,这是一种荣誉,更是一种责任。

班长,是架在老师和同学之间的一座桥梁,既是老师的得力帮手,又是班级的管理者和同学们的服务者。我深知,班长的含义不是一班之长,而是如何带领全班同学共同成长,所以我愿意成为这座桥梁,为老师分忧、为同学解难、为班级争荣誉。因此,在我任职期间,我会尽自己最大的努力,带领班委其他成员,和老师、同学们配合好,尽力做到以下几点:

第一、做老师的称职好帮手,协助老师做好管理工作,让我们的班级成为团结向上、积极奋进、精彩万分的班集体;

第二、带领全班同学严格遵守校规校纪,维护班级的荣誉和尊严,增强班集体的凝聚力;

第三、组织、安排和协调好班级的各项活动,争取为我们的班集体争光添彩;

第四、和班委会其他成员一起加强班级的监督与管理,积极协助学习委员抓好学习成绩,协助纪律委员抓好班级纪律,协助劳动委员抓好区域卫生等,努力为同学们创造一个良好的学习环境;

第五、我会努力完善自己,对自己严格要求、以身作则,和大家共同学习、共同进步,争取做一个称职的表率者和服务者,团结同学、帮助同学,让每一名同学都能感受到集体的温暖。

我知道,我肯定也会存在不少缺点,希望大家能多多对我进行监督批评,帮助我一起改正,我一定会虚心听取大家的意见和建议,不断完善与提高自己,不辜负大家对我的信任和期望。

我相信,有了大家的支持和信任,有了集体的荣誉和团结的力量,我一定能够管理好这个温暖的家,照顾好家中的每一位成员。我知道在这条道路上会有许多挑战,但我自信我有能力担起这副担子,为老师分忧,为同学服务,和大家一起共建和谐优秀的班集体。

    谢谢大家!
关于班长的那些事儿 - 妍睿 - 妍睿
 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017