注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妍睿

最美的时光在心上,记下是安暖翻起是幸福

 
 
 
 
 

日志

 
 

九月的思绪  

2016-09-01 20:13:58|  分类: 小学三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016.9.1 星期四)

一直都在用心地经营着妍睿的博客,这里是属于我们的一方天空,既是自己的私人空间,也少不了三五好友的来访,安静又不落寞。日志基本上都是按照时间顺序记录的,这阵子需要记录的内容比较多,之前攒下的博客至今都没有补写完,但我觉得有必要破例一次,把其他的先放放,记录一下今天也就是九月一号想说的话。

两个月的暑假一晃就过去了,又是一年的开学季了,虽说早就立秋了,但总感觉每年都是到了九月开学的时候才能稍稍感受些秋天的味道,是那种天气有了一丝凉意,天空变得又蓝又高的秋高气爽。这些天,不但天气凉了,心也跟着凉了一些,原以为跟韩老师一起陪妍睿走过了一、二年级,三年级可以轻轻松松地把她送进校门交给韩老师就不再有牵挂了,没想到前两天刚刚得知的消息让我的心情一下子复杂了起来——妍睿的班主任韩老师离开这座校园了,做出这种决定的既不是学校,也不是韩老师,而是上面的“通知精神”规定出的所谓条条框框,反倒卡住了一批优秀的年轻老师,希望这只是暂时的。

知道这个消息后我很难过、很不舍、也很不愿意去相信。跟韩老师从QQ上聊到了很晚,不像面对面说话那样会掩饰一下自己,因为文字之间隔着电脑屏幕所以可以毫无顾忌尽情地去宣泄自己的感情,任由眼泪在一直流、一直流,仿佛是在无奈地跟自己的亲人道别离。因为我是家委会的成员,所以跟学校和老师接触的机会自然会多些,那种跟韩老师一道为班级出力、为班级尽心而迸发出的的情谊只有自己才能体会;感动于韩老师对班级的认真负责,对每一位孩子的信心尽力,班里的孩子没有不喜欢这位老师的;而那种对韩老师悉心培养出妍睿,让她全面发展的感激之情也只有自己心里最清楚。人都是有感情的,跟韩老师之间这么好的感情又怎么忍心轻易去放下。

虽然知道这个消息后老余也很气愤,连声说这叫什么事儿啊,这么好的老师怎么能被条条框框给卡住不能教学了呢?但是看我边抹眼泪边打字又开始嬉皮笑脸地说“我们家鞠傻燕儿又犯病了”,开始笑话我的多愁善感了。我对这不解风情的家伙吼到:“该干嘛干嘛去吧,离我远点儿就好了,你和家本来就是能让我想哭就哭、想笑就笑的地方,要是连在自己家里在你面前我还得装、还要憋着,那你想让我找谁哭去呀。” 把老余吓得赶紧跑卧室睡觉去了。其实我心里明白也只有他,只有这个家,才能这样无限度的包容我、接纳我,让我吼过了多少遍也还是一样会对我好,这就是我的小幸福。

第二天早上一起床妍睿的眼圈又红了,我知道对于妍睿来说这更是无法接受的事实。妍睿是真心喜欢韩老师的,她平时的努力有很大一部分也是在表现给韩老师看呢。还有就是她对自己这次期末考试的遗憾,因为作文严重跑题,取得了相当意外的分数,她说等下次期末考试一定写好作文不让韩老师失望,但是谁又能想到,妍睿的下学期竟会没有了韩老师的陪伴。

虽然我心里也很难受,但是我知道此刻自己该做的就是在孩子面前尽量把这件事情轻描淡写,要让妍睿知道,在人这步履匆匆的一生中,一路走过不管我们是否愿意,都会走走停停,也会丢丢捡捡,总有些人,说好要一路同行的,可不知什么时候就会失散在某个路口,但肯定是经历有多美,记忆就会有多深的。无论是谁,不管你是否愿意,也不管你有多不舍,我们从幼儿园到大学都会遇到与离开很多位老师,我给妍睿举了当时她跟燕子老师、任老师、苏老师分开的例子,虽然当时会难过,但是现在都已经释然了,所以说难过是一定会有的,但那只是一个阶段,过去了就好了,人总是要一直向前走往前看的。妍睿似乎明白了,冲我点点头,然后低声道:“可是姥姥……”我知道妍睿想表达什么,也会有些人有些事是永远无法替代,让人无法做到释然的。

我答应妍睿,会找机会带她去跟韩老师亲口说声再见的。妍睿又说:“妈妈,我想自己做个小礼物送给韩老师,不,我还是用自己的零花钱为韩老师挑选个小礼物,要精致些的。”我明白妍睿的意思,她把这件事情看得很重要,又怕自己做的礼物不够精致不能完全表达她的心意。我说:“可以同时实现的,你可以亲自动手为韩老师做一张写下自己话的卡片,和礼物一起送给韩老师的。”

我想,在经历了这件事情后,无论是小小的妍睿还是成年后的我们都又成长了一些。把很喜欢的一句话送给韩老师也送给自己:“成长就是:渐渐温柔、克制、朴素、不怨,在安静中体会生命的盛大。”或者随着空间的不同,以后大家都各忙各的了,但我真心希望,但愿我们不是匆匆路过,既已相遇,就别相忘于江湖。我们一定能把老师、学生和家长间的情谊转化为朋友间的感情,一直继续下去,而我心中最好的友情便是——各自忙乱却互相牵挂。


这是今年415日去植物园春游的照片,好喜欢韩老师、妍睿和同学们在一起的背影,是温馨、是唯美,更有着岁月静好的味道。

九月的思绪 - 妍睿 - 妍睿

 

这是今天早上送妍睿去学校时拍下的几张照片。

九月的思绪 - 妍睿 - 妍睿

  

九月的思绪 - 妍睿 - 妍睿

  

九月的思绪 - 妍睿 - 妍睿

 

九月的思绪 - 妍睿 - 妍睿

九月的思绪 - 妍睿 - 妍睿

九月的思绪 - 妍睿 - 妍睿
 

  这是中午接妍睿回来时,她说今天学校举行颁奖仪式了,她被评为了“优秀学生干部”。很想对她说,这得感谢韩老师的培养,但是又把话给咽了回去,我怕再勾起她的伤心事。

九月的思绪 - 妍睿 - 妍睿

 

妍睿说新语文老师姓李,李老师讲了关于她的“李”姓的一段很美的话:在学校外面有一种树叫做“紫叶李”,它的叶子发紫,还可以结果子,就是老师的——李。

希望妍睿能在新的班主任和李老师的教育下快乐学习、快乐成长。

班主任林老师让孩子们今晚8:00收看《开学第一课》依然喜欢董卿举手投足间举止优雅、落落大方的主持风格。

九月的思绪 - 妍睿 - 妍睿

 

九月的思绪 - 妍睿 - 妍睿

  

九月的思绪 - 妍睿 - 妍睿

  

九月的思绪 - 妍睿 - 妍睿 
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017