注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妍睿

最美的时光在心上,记下是安暖翻起是幸福

 
 
 
 
 

日志

 
 

理查德 克莱德曼 童年的回忆  

2016-09-28 18:47:29|  分类: 钢琴之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016.9.25

对于妍睿这一代尤其是学钢琴的孩子来说,估计她们心中认为跟钢琴有关的名字会是:巴赫、拜厄、车尔尼等,而理查德克莱德曼的名字应该是遥远的,但对他的很多曲子又会很熟悉。

对于我们这一代来说,理查德克莱德曼这位钢琴王子的名字几乎是无人不知无人不晓。应该是从九十年代开始,只要是需要音乐的地方、几乎每个场所飘来的钢琴声都出自于克莱德曼,无论是在轻轻旋开的收音机里,还是在青春洋溢的校园中,亦或是餐厅中、商场里、马路上……是他让一首首动听的曲目成为了耳熟能详的旋律。

记得上学时,辅导员让我代表专业在元旦联欢会上朗诵,学生会主席主抓这件事情,让我去挑选两盘喜欢的磁带作为配乐,回来给报销。那是我第一次买东西有人给报销,真是好开心呀,隐约中还记得那位身穿深蓝色外套有着洁白牙齿和阳光般笑容的大男生。花了二十元买了两盘理查德克莱德曼的钢琴曲回来反复听,都很喜欢,忘了最终选择的是哪首用作配乐了,可不知道为什么后来没有演出成。但我应该就是从那个时候开始熟知了克莱德曼的每首钢琴曲,虽然有人会说他的音乐只是为了流行到烂大街,没有巴赫之类的古典音乐有内涵,但我就是这么肤浅啊,就是喜欢克莱德曼这种被爱和浪漫包裹着的曲风,像《梦中的婚礼》、《水边的阿狄丽娜》、《秋日私语》这些都是多动听多优美呀。所以虽然都说莫扎特的音乐很适合胎教,可妍睿在我肚子里的时候也没少听克莱德曼的曲子,或者之所以她现在也跟我一样喜欢这种调调的曲子,跟胎教多少也有些关系吧。

当王老师让我给妍睿准备一本《克莱德曼演奏的钢琴轻音乐曲选》下节课要用时,我真的很高兴。这就说明,妍睿已经逐渐具备弹奏理查德克莱德曼的曲子的能力了。书到后,如获至宝地打开,一首首熟悉的曲名便跃入了眼帘,而且像《绿袖子》、《献给爱丽丝》这样的曲子妍睿已经弹过了。王老师让妍睿从这本书的第一首《童年的回忆》开始弹。老师说这首曲子很简单,基本不用讲,只是给妍睿强调了一段十六分音符的部分,便让妍睿自己回家照着弹就可以了,下节课检查。

理查德 克莱德曼 童年的回忆 - 妍睿 - 妍睿

理查德 克莱德曼 童年的回忆 - 妍睿 - 妍睿
 
理查德 克莱德曼 童年的回忆 - 妍睿 - 妍睿
 
理查德 克莱德曼 童年的回忆 - 妍睿 - 妍睿

   

妍睿每接触一首新曲子都是按照老师的要求先单弹右手、再单弹左手,熟练后再合手弹。而一般主旋律都在右手,所以当妍睿看着谱子一上右手的时候,熟悉的旋律便出来了,真的是一首很简单的曲子,练上几遍便很有模样了。有的时候,在妍睿弹琴这首曲子的时候,我会轻轻地倚在门框上,很满足地看着优美的旋律从妍睿灵巧的双手中流淌而出,便会好头发长见识短地想,其实让妍睿学钢琴就是为了可以轻松地弹奏出这样的曲子呀,现在小家伙已经达到我的要求了,即使不再继续往后学了,能到如此的程度已经让我很满意了。但是仅仅是这么想而已,妍睿还是要加油呀,十级的证书是无论如何也要拿到的,总是要对自己辛苦学琴有个总结呀。

今天去回课,王老师说虽然通过了但还是要求跟之前弹奏的《致爱丽丝》那样,不要就此放过去了,要没事儿的时候多弹弹把它背过,成为留在手头上随时就可以拿出来的曲子。

    放上妍睿弹奏的这首《童年的回忆》的视频吧,因为弹的时间不长,还背不过乐谱,怕来回翻页影响效果,便把谱子复印了下来排成一排弹。虽然弹得不是太熟练,还有很大的提升空间,但是我已经很满意了。相信熟能生巧,只要多练就一定会弹得更棒。视频中妍睿还是会眼睛不舒服而挤上几下,看着好不忍心呀。
理查德 克莱德曼 童年的回忆 - 妍睿 - 妍睿
 
理查德 克莱德曼 童年的回忆 - 妍睿 - 妍睿
 
理查德 克莱德曼 童年的回忆 - 妍睿 - 妍睿
 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017