注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陪伴 成长

最美的时光在心上,记下是安暖翻起是幸福

 
 
 
 
 

日志

 
 

长假作业汇总  

2017-11-20 19:20:52|  分类: 小学四年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年十月一期间)

这次长假寇老师布置的语文作业非常有实践性和创意性。主题为“浓情中秋,欢乐共享”的中秋节实践活动作业,共分为三大部分,四项内容:

一、月儿圆:1.中秋文化:中秋节是中国的传统节日,它在中华民族长达几千年的民族文化中,表现出了其丰富多彩而又别具一格的一面,在中国古代,有着关于中秋节的种种传说,而关于中秋节题材的诗、词、散文更是浩如烟海。请选择自己喜欢的诗词美文(一篇诗词,一篇美文),工工整整的写在下面展示一下吧!注:搜集课外的并背诵签字(开学举办中秋咏月诗词大会,配好音乐ppt)。2.玩转月亮:请和爸爸妈妈一起发挥想象,挑战创意,和月亮做游戏吧!要求:图文并茂,参考网址:http://www.360doc.com/content/15/0930/11/535749_502423947.shtml

二、饼儿甜:吃月饼是中秋节的习俗,在品味月饼的同时,你思考过下面的问题吗?试试吧!月饼的口味有哪些?设想一款新潮的月饼画下来并简单介绍一下吧!

三、心儿连:在这合家团圆的日子里,给老师、同学或家人送上一句中秋节祝福吧!要求:用手机编辑自创中秋寄语祝福,发送给自己的长辈或者教师,并截图粘贴。 

因为这次作业的各个阶段都是跟时间相对应的,比如祝福短信肯定是要在八月十五当天发送才更有意义,所以以下的作业内容是在整个节日期间断断续续完成,最后一天打印出来的.

上作业吧~~

一、月儿圆——中秋文化

给妍睿选择了一首古诗,一篇美文,之所以选择刘禹锡的《八月十五夜玩月》是因为这个题目正好对应下一个主题,也是这次作业的重头戏“玩转月亮”。选的美文很长,但是作业设计中预留的位置有限,所以便精简了一下,正好能写开。

长假作业汇总 - rui - 陪伴 成长
  

选择好后,妍睿抄写背诵,我制作PPT。然后妍睿每天在家里演练一下,不知不觉中就背熟了,再加上动作就很从容了。只是制作的时候,为了效果好,让妍睿卡着PPT的播放画面,“古诗”要做到说到哪一句就出哪一句稍微麻烦了些,好在最后时间卡得还不错。“美文”就简单些了,不用一句一对应,只要画面和文字结合起来好看,说完正好播放完就行了。

国庆中秋长假作业汇总 - rui - 陪伴 成长

 

国庆中秋长假作业汇总 - rui - 陪伴 成长

 

一、月儿圆——玩转月亮

前些天的博客中已经写过这次玩转月亮的拍摄过程了,孩子们借着完成作业能在一起好好地疯玩一把都开心得不得了。拍摄了好多照片,也让我们有着丰富的素材,都放下是不可能的,便挑选了几张照片,妍睿再写一下玩转月亮的经过和感受,很快就完成了。

国庆中秋长假作业汇总 - rui - 陪伴 成长

 

二、饼儿甜

妍睿设计了一款叫做“团圆”的月饼,无非是她一贯的思路,温馨、爱心、温暖、幸福,中规中矩的思路并不出彩也不会出差,算是保守、保险类型的。

国庆中秋长假作业汇总 - rui - 陪伴 成长

 

三、心儿连

八月十五当天,妍睿用自己的手机为寇老师发去了中秋节祝福短信,又完成了一项作业。

虽然我知道这是一项可以发给任何人的作业,老师的意图并不是要让孩子们都给自己发节日祝福,只是想让孩子们知道,在如此重要的传统节日里,还是要对自己重要的人送去问候与祝福的,人与人之间的心就是这么彼此相连的。但我和妍睿商量后决定还是发给寇老师吧,是应该多培养妍睿尊师重教的,每一位辛勤付出的老师都值得孩子去尊重、去感恩。而且在这样团圆的节日里,跟亲人们都是会见面问候的,这样就都兼顾到了。当然短信内容是我和妍睿一起编辑的,既突出了跟语文有关的古诗词又表达了对寇老师全家的节日祝福,我想妍睿的心意老师应该会懂得的。

说点儿题外话吧,我最早知道寇老师的爱人是一名光荣的人民警察还是妍睿回来跟我说的,她告诉我寇老师在讲课的时候曾经提到过这个崇高的职业,班里也有的小男生说长大后想成为一名警察,守卫人民和国家,可见这个职业在孩子们心中的分量了,妍睿也一直都觉得寇老师家里有一位好棒、好威武的叔叔!我有一次跟同事闲聊起来,同事还好认真地说,妍睿班主任和她老公的职业都是特别受人尊敬的,别的且不说,最现实的就是他们夫妻二人为自己的孩子做出了很好的职业示范。

国庆中秋长假作业汇总 - rui - 陪伴 成长

 

国庆中秋长假作业汇总 - rui - 陪伴 成长

   

国庆中秋长假作业汇总 - rui - 陪伴 成长

 

汇总好的作业,虽然只有四张纸,但是完成的过程却是非常丰富也非常锻炼孩子,看着彩打出来的厚厚的卡纸,舍不得顶上订书钉去破坏它的画面,便细心地用拉杆夹装了起来。

开学后寇老师让大家把作业上传到班级QQ群中,互相分享学习。在自家地盘上稍稍有点儿小骄傲地说:我发现妍睿的作业完成得质量在同学们当中还算是不错的。

长假作业汇总 - rui - 陪伴 成长
  

最后放上这张好玩的妍睿疯跑的照片。去打印店彩打的时候把U盘落到店里了,都调头往家走了才发现,索性把车停在公路对面,让妍睿自己过马路去取。因为这个路段经常有交警过来贴罚单,所以我不能离开车。

    这应该是为数不多的几次妍睿自己独自过这么宽的公路,这叫一个狂奔啊!亏了我眼疾手快,拍了下来这个画面。
国庆中秋长假作业汇总 - rui - 陪伴 成长
 
国庆中秋长假作业汇总 - rui - 陪伴 成长 
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018