注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陪伴 成长

最美的时光在心上,记下是安暖翻起是幸福

 
 
 
 
 

日志

 
 

好书推荐卡  

2017-05-26 20:21:49|  分类: 小学三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017.5.23

今晚的作业有一项是“好书推荐”,按照《推荐卡》上的项目填写相应内容,说明所推荐书的理由。我回家后妍睿说她基本上打完草稿了,推荐的是曹文轩的《草房子》,一会儿让我跟她一起好好修改一下。

早就给妍睿买来了成套的曹文轩的作品,获得国际安徒生文学大奖的如此优秀的作家的作品是一定要收藏的,感觉妍睿选择推荐曹文轩的作品肯定错不了。《草房子》这本书我是知道的,曹文轩用优美的文字带领大家回到了油麻地,回到了那段随风奔跑的岁月中,用他记忆中的童年故事牵动了很多人的情感,却一直没有细读过。看过第七期以“告别”为主题的《朗读者》的人一定都知道,曹文轩曾在节目中倾情朗读了《草房子》中的一段,他曾经说过《草房子》承载了他许多童年记忆,是他记忆的码头上存放的一笔最重要的财富,作品中桑桑与桑乔的父子情,便是曹文轩和父亲情感的真实书写,写它,有一种沿着宽阔的父爱之河顺流而下的感觉,是一次感情的复活与回放。从这段深情的话语中足可以感受到曹文轩对《草房子》这本书的用情之深了,而能被《朗读者》选中的人和作品也应该都是很优秀的,所以很支持妍睿推荐这本书。

好书推荐卡 - 妍睿 - 妍睿

 

一直都对妍睿的开放性作业非常关注的我,要是按照通常的做法,一定会是和妍睿一起来用心修改这份《推荐卡》的,肯定会认真推敲,尽量做到推荐的理由合理充分,语句流畅优美。但今晚因为要忙着完成一件事情,便告诉妍睿,没有时间和她一起修改了,这次要求她独立去完成,自己去反复推敲修改,写成什么样就是什么样。妍睿很爽快地答应了,一阵风儿似的就跑回房间了,我忽然觉得她竟然很开心。忽然在想,她会不会觉得跟我一起修改自己写的东西是件很不轻松的事情啊?一方面要承受着诸多的被否定,一方面还要忍受着我的唠唠叨叨?

过了一会儿,当妍睿拿着她修改好的草稿给我看时,这才发现,妍睿自己独立完成的水平已经超乎了我的想象,其实有的时候只要自己别对孩子要求太高,敢于大胆的放手,孩子自己还是可以完成得很好的,只是我一直都是自己在不放心罢了。这张《推荐卡》虽然语言上平淡了些,但各项内容倒也写得有条有理,有着不少自己的想法,一看就是经过了认真思考的。无需什么大改动,指出了两个错别字就让她往彩打的正式卡纸上抄写了。我这次的做法倒是符合了老余一贯主张的不要大动干戈地修改妍睿的东西,尽量保持孩子自己风貌的要求了。

完成了《好书推荐卡》后,妍睿又跑来书房说:“寇老师还说让我们今晚准备一下,明天可以上台进行好书推荐,妈妈,你觉得我应该怎么推荐这本书才好呢?”我继续大撒把地说:“其实你已经知道该怎么推荐了呀,全都被你明明白白地写在《好书推荐卡》上了,接下来你只需要自行组织一下语言,怎样才能引起大家的兴趣,不要死板地读就好了,具体应该怎么去说你自己回屋慢慢琢磨吧。”给妍睿指明了思路后,小家伙点着头离开了。

第二天,妍睿放学回来好开心地说,上台推荐完《草房子》后,得到寇老师的表扬了,如此看来我这次放手是放对了。遗憾的是当时太忙活了,竟没顾上给妍睿独立完成的《好书推荐卡》拍照了,真该给她记录一下。

    好在寇老师拍下了孩子们在课堂上推荐时的照片。
好书推荐卡 - 妍睿 - 妍睿
 
好书推荐卡 - 妍睿 - 妍睿
 
好书推荐卡 - 妍睿 - 妍睿
 
好书推荐卡 - 妍睿 - 妍睿
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017