注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妍睿

最美的时光在心上,记下是安暖翻起是幸福

 
 
 
 
 

日志

 
 

演讲比赛  

2017-06-09 21:14:31|  分类: 演出表演 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017.5.31下午 科小风雨操场)

在五月份学校开展的读书活动中,有一项是“一二年级故事会”和“三四五年级读书交流演讲”。每班选派一人参加,妍睿将代表班级去学校参加演讲比赛。

既然要代表班级去参赛,就不是妍睿一个人的事情,她的肩上自然就多了一份为班级争光、展现班级面貌的责任。我对妍睿说:“交流比比赛更重要,相信寇老师和妈妈的心态都一样,只要你能认真对待这件事情,就是在为班级争光;只要你能认真聆听其他同学的演讲,就是自己的积累与收获。”代表班级参赛是一份荣誉更是一份责任,我肯定还是希望妍睿能在比赛中取得好成绩的,那么首先要做的就是选好题材,写出一篇合适的演讲稿。

面对这次的读书交流主题“这学期,我最喜欢的一本书”或“本学期,最打动我的一个人物形象”,我更倾向于“书”。在我看来,“人物”只是“书”的一部分,所以写“书”比写“人物”有着更大的拓展性。这学期,寇老师带着大家深读的《查理与巧克力工厂》妍睿就非常喜欢,而书中所体现的温情与爱的题材也是我喜欢去写的。但毕竟演讲者是妍睿,还是得听她的想法看她想演讲什么才好,没想到妍睿脱口而出:“妈妈,我想演讲‘本学期最打动我的一个人物形象’,因为我刚刚预习的课文《一面五星红旗》里的那个‘我’实在是太感人了。”语气肯定得让我无法反驳。可是那个‘我’是谁啊?又是怎么感动的妍睿啊?我小学的时候可没学过这篇课文啊。不过可以肯定的是,光听名字就知道一定是个充满爱国情怀的红色题材,要知道我最不善于写这类题材了,生怕一旦搞不好就成了干巴巴的喊口号了,能让我发挥的空间实在是太小了,妍睿这是在给我出无法拒绝的难题啊。

让妍睿拿过书来,我通读了一下课文后觉得确实挺感人,写的是作者本人宁愿饿倒也要维护祖国尊严,把五星红旗看得比生命还重要的故事。妍睿又跟我说了一大堆让她感动的理由,好吧,既然她这么有想法,那我就硬着头皮写吧。中规中矩地出来了一篇稿子,发给了寇老师征求意见,作为有着那么多年教学经验的班主任,她的肯定和建议一定是最重要的。稿子得到寇老师的确定后,又很细心地嘱咐我不要忽视了配乐的事情,还不厌其烦地回答了我很多诸如话筒形式、服装化妆等其他的琐碎问题,总之有她坐镇,我就放心了。

让妍睿读熟演讲稿,加上动作后测试了一下,用时大概八分半。然后跟妍睿兵分两路,她这边背诵演讲稿,我这边做配乐。演讲设计的是妍睿唱《歌唱祖国》来开场,所以配乐的第一部分自然是《歌唱祖国》的伴奏。因为是爱国题材,本想配比较大气雄壮的音乐,但又觉得不适合这个年纪的孩子,决定还是要往我一贯都喜欢的温情清新风格上走。最后选择了唱完歌以后的那两段演讲用郎朗的钢琴曲《我爱你中国》来承上启下,对这首钢琴曲印象很深,经朗朗一演绎流畅自然得让人百听不厌,如此熟悉的旋律相信也会引起大家的共鸣。从开始介绍李含冰一直到最后则配上《雨的印记》来让妍睿娓娓道来,把找到的音乐和视频全都转换成MP3格式,又跟妍睿反复合了多次确定下来所要截取的时间段,那真是一秒一秒地卡啊,最后终于完成了,效果还不错。

就在一切准备就绪后,又收到学校要求时间控制在五分钟的通知,要想将八分半砍为五分钟,几乎要缩短一半时间,而且妍睿已经背得很熟了,如果大动干戈地改稿子再让妍睿来背诵的话,就会和原有的记忆相冲突,比重新背一篇新稿子更费劲。于是决定,采用将后半部分内容整段删除的办法来处理,优点是不会给妍睿增加背诵的难度,缺点是终稿会有虎头蛇尾的感觉,但也只能这样了。删除后的稿子妍睿用时基本保持在五分半,再缩短的话内容就真的不完整了,其实如果不算唱歌的那段,正式演讲的时间也基本上就是五分钟,勉强算是符合要求吧。

跟妍睿在家里经过了一遍又一遍的演练,31号终于要演讲了。中午把放学的妍睿接回家,吃完午饭就开始忙活,化妆、换衣服、做发型,基本上是延续了艺海主持的风格,只是脖子上系上了红领巾,这也算是演讲的道具了,红领巾就是国旗的一角嘛!和妍睿一起去学校后,妍睿先去上课我则去当评委。下午一、二节课分别是一二年级的故事比赛,由三四年级的家长担任评委,我也是评委之一。两节课后就是三四五年级的演讲了,一二年级的家长会赶来担任评委,学校不让本年级家长担任评委就是要体现出比赛的公正性。 

五星红旗 高高飘扬 - 妍睿 - 妍睿

  

五星红旗 高高飘扬 - 妍睿 - 妍睿

 

五星红旗 高高飘扬 - 妍睿 - 妍睿

  

五星红旗 高高飘扬 - 妍睿 - 妍睿

   

随着刘主任宣布一二年级故事比赛结束,下一场将是三四五年级的演讲即将开始,妍睿就一脸笑容地出现在了我的面前。妍睿,我亲爱的孩子,学校已经为你准备好了舞台,妈妈会一直会在台下默默地注视着你的,就看你的了,加油吧!

妍睿是第四个上场,表现得不错,真个演讲过程可以算得上是流畅自然,大方自信的,放上妍睿演讲时的照片和视频吧。

 

五星红旗 高高飘扬 - 妍睿 - 妍睿

   

五星红旗 高高飘扬 - 妍睿 - 妍睿

  

五星红旗 高高飘扬 - 妍睿 - 妍睿

 

五星红旗 高高飘扬 - 妍睿 - 妍睿

 

五星红旗 高高飘扬 - 妍睿 - 妍睿

 

五星红旗 高高飘扬 - 妍睿 - 妍睿

 

五星红旗 高高飘扬 - 妍睿 - 妍睿

 

五星红旗 高高飘扬 - 妍睿 - 妍睿

 

对于这次的故事和演讲比赛,学校为每个年级分别设置了奖项,每个年级都各设置了一个一等奖和其他奖项,在周一的升国旗仪式上,朱校长亲自为孩子们颁发了奖状。妍睿和另外四个年级的孩子一起领到了本年级第一名的奖状。

五星红旗 高高飘扬 - 妍睿 - 妍睿

五星红旗 高高飘扬 - 妍睿 - 妍睿
 
五星红旗 高高飘扬 - 妍睿 - 妍睿
 

最后,再放上这篇为妍睿量身打造的完整版演讲稿,桃红色部分是为了控制在五分钟,后来删除掉的内容。

五星红旗 高高飘扬

大家好!我是三年级四班的余妍睿,今天我演讲的题目是《五星红旗高高飘扬》。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”每当唱起这首歌,我就为自己是一名中国人而感到自豪!一九四九年,当第一面五星红旗高高飘扬在天安门广场上空的时候,它向全世界宣告中华人民共和国正式成立了!这面国旗,招展着一种象征:那是战争中的勇气、异国思乡的情怀、国际交往的尊严;这面国旗,书写着丰厚的内涵:那是祖国的土地、游子的归依、国家的强大。

我太想去首都北京观看升旗仪式了!20147月,爸爸妈妈带我来到了天安门广场,当国歌奏响的那一刻,看着冉冉升起的五星红旗,我默默地行着注目礼,心中充满了激昂与感动;201412月,我光荣地加入了少先队,知道了红领巾就是五星红旗的一角,我站在国旗下,用庄严的队礼告诉伟大的祖国我已经是一名小学生了,在课堂上,老师不但教会了我很多知识还让我认识了很多人物。

今天我要说的就是一个跟国旗有关,本学期最打动我的人物李含冰,他既是一名留学生也是课文《一面五星红旗》的作者,宁愿饿倒也要维护祖国的尊严。课文中写道,李含冰在国外读书,利用假日带上五星红旗进行漂流。不巧在途中遇到激流,被撞伤了好几处,筏子和背包全都无影无踪,只有五星红旗还系在他的脖子上。在荒无人烟的大山里转了三天,才来到了一座小镇的面包店里向老板求助,想用大衣换一块面包。可老板却偏偏让他用国旗交换,李含冰断然拒绝了,在带着五星红旗离开的时候晕倒在地。他的行为打动了面包店老板,不仅把他送到医院支付了住院费用,还把五星红旗插在美丽、芬芳的鲜花丛中。

看完这个故事后,我被李寒冰的爱国情怀深深地感动了。试想一下,在身上有伤却没有食物的情况下,又在荒无人烟的大山中转了整整三天,饥寒交迫的他肯定非常需要食物,几块面包对他该有多重要,那应该是李含冰生存下来的希望,是他的命呀!但他用实际行动告诉我们,在这个世界上还有比生命更重要、更宝贵的东西,那就是象征着我们国家的五星红旗!李含冰宁肯挨饿甚至失去生命也绝不用国旗交换食物,他是在用生命维护祖国的尊严!这是一位多么了不起的大哥哥啊!他的这种热爱国旗、热爱祖国的精神不但值得我们去发扬与学习,还得到了外国友人的尊重。

像李含冰这样把祖国看得比生命还重要,值得我们去学习的人还有很多,比如战争时期的董存瑞、黄继光、刘胡兰等,当然爱国并非一定是轰轰烈烈,或者流血牺牲,作为新时代的小学生,我们已远离了硝烟弥漫的战争,成长在幸福的和平年代,但祖国和人民又赋予了我们新的任务和责任——少年强则国强,少年智则国智,国家和未来都需要我们在学习中成长,只有拥有了健康的体魄,优秀的品德,优异的成绩将来才能更好地报效祖国!所以,就让我们一起努力学习,从点滴平凡的小事做起来表达对祖国的爱,它可能就在你的一句文明话语中或者一个正确的举动里:升国旗的时候,你肃穆的表情、庄严的队礼是爱国;你像珍爱生命一样去爱护胸前的红领巾是爱国;你尊敬老师、团结同学、勤奋学习是爱国;你节约每一滴水,珍惜每一粒粮食也是爱国。

曾经有一个小女孩在校园里捡到了一枚一角的硬币,见上面沾有污渍,便用纸巾仔细地擦拭,擦不干净,又跑到水池前认真地清洗,直到让硬币变得干净整洁后才上交给老师。我为她的行为所感动,要知道虽然硬币的面值小,份量轻,但因为它上面刻有国微,就变得很重很重,尊敬和爱护国微就是热爱祖国、维护祖国尊严的表现。

    同学们,让我们从小事做起,一起向李含冰学习,学习他的高尚品质,学习他的爱国主义精神。让我们在五星红旗下健康成长,明白身上所肩负的使命,为祖国更加美好的未来而努力,让五星红旗成为世界上最美丽的旗帜,永远高高飘扬!
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017