注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妍睿

最美的时光在心上,记下是安暖翻起是幸福

 
 
 
 
 

日志

 
 

考试成绩——理想与不理想  

2017-07-11 19:19:53|  分类: 小学三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017.7.6

3号考完试后,小余同学就住到了奶奶家,扎扎实实地疯玩了几天,就等着三天后返校领取考试成绩了。虽然我一直都秉承着只要努力就好的理念,对于考试只要妍睿不说我就不问,不希望给她造成压力,但是对于期末考试成绩,我想没有家长是不关心的吧,我心里一直自认为,虽然三年级的知识点要比一二年级复杂,但是也并不算难,我的要求不高,每门95分以上才能算得上是比较理想的成绩了吧,但是现在才知道,我高估了小余同学。

没下分数之前就知道妍睿英语成绩应该高不了,因为考完试后妍睿很郁闷地对我说:“英语有一道题让写五个元音字母的大小写,26个字母我会啊,可是一说到元音我怎么就蒙了呢?”26个字母是英语最早开始学的也是最基本的知识,妍睿默写这个确实是小意思,但是元音和辅音的分辨估计早就忘干净了,看来复习还是得瞻前顾后啊,我安慰她说:“没事儿,就几个字母不会丢多少分的,算是给了你一个小教训了,以后再复习还得注重以前的知识点而不光是本学期的内容。”妍睿弱弱地说了一句:“妈妈,这是一道10分的题。”一下子也把我给说蒙了,这几个字母占的分数比例可真是够大了,我看得出妍睿的难过,所以告诉她:“只要接下来把元音和辅音分辨清楚了,知识点掌握了就行。”再随便错上几道题,这分数就可想而知了,所以,对于小余的英语我是早有心理准备的了。果真试卷发下来这道题她一下子就扣了六分。 

可是我一直都认为妍睿学得不错的数学呢?不可能再有这么倒霉的题目出现了吧?可是,是因为考试是在下午小余同学没睡醒还在梦游呢?还是因为摔了一跤不但膝盖破了脑袋还给摔蒙了?是的,在小余的卷子上,减法是这么算的“2-0.7=0.3,是的,在小余同学的眼里,一个人的身高应该是1.6厘米,她是梦游去小人国了吗?难道平时我喊的妍睿啊,你都快15了,她全都给听成1厘米5了吗?像这种题只要是检查就一定能查出来,哪怕是看一眼尺子也能马上反应过来,可人家就是很任性地写着“厘米”。后面确实还有个“米”,那是她返校拿到试卷后改的错。

考试成绩——理想与不理想 - 妍睿 - 妍睿

  是的,先除以4,再除以5,在小余同学的眼里是先分班级后分年级的,这就是她的逻辑,就是不用你费脑子去琢磨“年级”和“班级”的问题,最简单的按照人家试卷上的5在前面4在后就可以了呀,你可倒好,非得给人家倒过来,你是有强迫症非要从小到大来排序吗?这一不走寻常路就是妥妥的四分没有了,一共有几个四分让你这么任性地丢啊。

考试成绩——理想与不理想 - 妍睿 - 妍睿

 

我从头到尾看了一遍试卷,没有一道不会的,全是粗心的,自己也全都知道怎么改错,可见数学老师是尽了心的了,但是学生不着调儿又能怎么办呢。我说小余同学,你这着急忙慌心不在焉的是要干什么去啊?是家里等着你去上山砍柴给我们养家糊口啊,还是你的心已经放飞到祖国的大好河山提前旅游去了?寇老师一直在强调的“静能生慧、静能生慧”,你付诸于行动了吗,是不是全都从左耳朵里冒出去了?就不能静下心来,踏踏实实一道题一道题地做啊?就算是当时做错了也行,麻烦你回过头来再好好检查一遍不行吗?好吧,看来知识点无需再给你巩固了,磨磨你的性子让你静下来才是最重要的,那这个暑假咱们就一天一张数学口算题卡吧——慢慢做,好好做,不要错,好不好。

好在语文总算是给扳回来了一局,试卷上一个字写错了扣了0.5分,作文扣了2分,考了全班的最高分,还算是比较理想值得表扬的。可是我还想采访一下小余同学,你造出来的那个字浪费了多少脑细胞啊?裁“缝”不会写,你就不会组“裁衣”、“裁剪”啊,你这是在跟谁较劲呢非得要组这个词,又或者你根本就认为你造的这个字是对的?

考试成绩——理想与不理想 - 妍睿 - 妍睿

好在妍睿在奶奶家的这两天,我也一直在调整自己的心态,告诉自己她是我亲生的,无论好的坏的都照单全收吧。成绩好的,该表扬的就表扬;成绩不好的,就跟她一起分析原因,找出问题所在,下学期继续提高,让她真心意识到自己出错的原因并且知道去改正才是目的。所以,看完试卷后,我才能心平气和地对妍睿说:“语文值得表扬,另外两门你要好好反思,为什么没有把所学的知识全都反应在试卷上,反倒在试卷上更多的是看到了你的马马虎虎和心不在焉,虽然妈妈不会过多地去说你什么,只希望你能明白那些错题的原因出在哪里,成为下学期继续前进的动力,但是一定要克服自己的毛躁让自己静下来、稳下来,‘静能生慧’既是寇老师送给你们的一句真理也是妈妈想要对你说的、希望你能做到的。”我一边说妍睿一边使劲儿地点头,眼圈也渐渐的红了,我知道不用再说下去了,她心里一定很不好受,也应该知道自己要怎样做了,这就可以了。

这学期的评优中,依然每班有一个“优秀班干部”名额,感谢老师和孩子们把这个名额投给了妍睿,这是对她的一种肯定,相信妍睿一定会很珍惜也会更加努力。从上小学以来,考试成绩就不会有排名也不会公布孩子们的成绩,所以对于妍睿这次考试在班里的总体水平我还是不知道的,不过在我这里确实是不理想的或者是丢分丢得都太可惜了。但是我也在遗憾中看到了妍睿的努力,所以——三年级再见,四年级加油!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017