注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陪伴 成长

最美的时光在心上,记下是安暖翻起是幸福

 
 
 
 
 

日志

 
 

英语省赛——上篇  

2018-01-22 19:42:26|  分类: 演出表演 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017.12.23

妍睿获得星星火炬山东总展示资格后,王老师问我是否继续报名参赛。我说看情况,如果东营设有分赛区就参赛,如果要去其他城市就算了吧,毕竟不是放假期间,周末本来就忙,再舟车劳顿的大人孩子都折腾。王老师说,一般省赛会根据各区域报名选手的多少决定分赛区的设立,东营设有分赛区的几率还是挺大的。

结果还真让王老师给说中了,那就报名继续参赛。1214日接到了短信通知,妍睿这个组别参加星星火炬省赛的时间段是122315点,地点和上次的市赛一样还是市青少年宫。

英语省赛——上篇 - rui - 陪伴 成长

 王老师说歌曲可以更换也可以唱同一首,妍睿也问我是还唱《A little love》还是再换一首,因为她一直觉得这首歌有些简单,希望至少能达到市赛中跟她一同晋级的小男生的那首《Lemon Tree》的水准。

其实我心里有一首特别喜欢的英文歌曲《Moonlight Shadow》,觉得从前奏开始一直到歌曲的最后都很好听,很少能有一首歌可以从前奏开始就一直吸引我到最后的,这首歌竟然莫名其妙地做到了。确实是从头到尾的旋律和演唱都很好听,有些空灵,有些柔情,有些朦胧,有些纯净,有些大气,甚至还有些哀伤,总之说不上来是一种什么感觉,就是喜欢。这首歌至少有13个版本,但我最喜欢的还是Dana Winner翻唱的版本,她演唱的感觉和嗓音都喜欢,曾经至少有一年多的时间把它作为我的手机铃声。其实我听英文歌曲都是自动忽略歌词听它的感觉,一来是没必要深究,二来也听不明白。直到后来无意中我看到了这首歌的中文歌词,继而了解了多个版本的创作背景后,就果断换了手机铃声,原来这首如此好听的歌讲述的竟然是一个如此悲惨的故事。

凭我的直觉,如果妍睿演唱这首歌曲,即使学点儿皮毛,只要在调儿上,发音准了,再唱出它的一点儿感觉,估计也能取得还不错的成绩,毕竟小学B组三、四年级的孩子,选择参赛的节目难度普遍不会很高,给评委换换口味,没准能有些出其不意的优势,但是我也不敢太过肯定。征求老余的意见,老余说,你做了那么长时间的手机铃声,我也跟着喜欢听了,而且也确实很好听。如果要是用作单纯的表演比如联欢会上应该会很出彩,但是用在这种英语专业的比赛上,精通英文的专业评委老师也会注重些歌曲内容的,小学生的比赛,还是应该演更加健康向上的歌曲比较稳。而且这首歌对于妍睿来说也确实太难些,要想唱好它,需要花费很大的精力去练习。

老余说得我慢慢收回了自己这颗有些蠢蠢欲动的心,一个劲儿地边犯花痴边点头,一直以来都觉得自己是妍睿的坚强后盾,现在才明白,老余又何尝不是我和妍睿共同的坚强后盾。虽然我一直都觉得自己还是挺有主见的,但是很多时候也希望有个人能帮我在纠结的AB中做出一个选择,好在,每当我需要的时候老余一直都在。

最后一致决定,不再更换歌曲了,虽然我还觉得之前被我PASS掉的《under southern skies》也挺不错,演唱的小姑娘Nikki Webster当时只有13岁,比现在的妍睿大不了多少,既符合妍睿的要提高难度,又符合老余的内容积极向上。算了,不折腾了,否则又拿不定主意了,还是继续演唱《A little love》吧。也确实不想因为比赛去占用妍睿太多的时间与精力,就让她用老底儿轻轻松松地去感受一下省赛就好了。

对于英语口语问答环节,省赛就有题库了,包括“看图说话的几十张图片”和“100道英语问答题”两部分,只有题没有答案。都给妍睿下载了下来,“看图说话”让妍睿自己根据画面内容做练习,想表达却不会的单词就自己上网查,“问答题”帮妍睿拟好了符合她的答案,让她每天有时间了就看上几道。总之口语问答对妍睿的要求依然跟市赛一样,让她根据自己的知识储备和兴趣量力而行,能掌握多少是多少,不做硬性要求。
英语省赛——上篇 - rui - 陪伴 成长 英语省赛——上篇 - rui - 陪伴 成长
 

歌曲是成熟的了,题库内容也都下载好了,答题技巧也都说过多次了,比如:问你最爱吃什么,如果你爱吃却不会这个单词也不要紧,只要随便回答出一种你会的食物单词就行,喜欢的颜色啊、运动啊等等也是同样的道理,老师并不知道你的真实喜好,也不会去管你爱吃白菜还是萝卜,只要单词说对了就行。交代好后,市赛我就没有再花费精力和妍睿一起准备了,有了市赛的经验,省赛应该也是同样的流程,一切就交给妍睿自己吧。

没想到,就在23号,比赛的前一天,小余同学又病倒了。早上起来就说不舒服,一个劲儿地咳嗽,我说只要不发烧就坚持着去上课吧。结果刚送去学校没多久,就接到了小余同学坚持不住了的消息。跟寇老师请假的时候,寇老师说,这应该又是一波新的传染力极强的病毒,妍睿周围的同学已经病倒请假了好几个。家长们也都说,这次症状都差不多,都是不停地咳嗽,狂咳、大咳,又是去医院拿了一大堆的药回来,请假在家养病,这个冬天可真是不太平啊。

看着生病的妍睿,想到明天的英语省赛,我就头大,跟可怜的小余同学说:“你要是能再多坚持一天,等参加完英语省赛再生病多好啊。”妍睿有气无力地说:“妈妈,我也不想这样啊。”是呀,谁都不希望这样,孩子的身体是大事儿,上次的市赛是恰巧发烧刚好,坚持着参加了,可这次是刚开始生病,不能马虎,明天看情况,实在不行就放弃比赛,什么都不如身体重要。便让妍睿不要多想了,放心大胆地睡觉养病吧。

一晚上都听到妍睿时不时地咳嗽,床头柜上摆满了冰糖、保温杯泡的罗汉果、白萝卜蜂蜜水,一咳嗽就喝,就这么反反复复折腾了一晚上。

23号早上醒来,妍睿憔悴地问我:“妈妈,今天还去参加比赛吗?”我好心疼地说:“如果你还是很不舒服,咱们就不去了。”妍睿先是如释重负地说了个:“好。”紧接着又来了句:“那王老师怎么办?”我知道她的意思是怕辜负了王老师对她的期待。我们两个都躺在床上不说话了,其实我和妍睿都是那种喜欢自虐的人,都宁肯辜负自己也不愿意辜负别人,这么活着是不是很累啊?

随即互相对视了一眼后,给了彼此一个鼓励的眼神,起床!收拾!参加省赛!不管成绩如何,至少我们是去了,等回来再继续生病!

毕竟是省赛,都是市赛筛选出来的孩子,就得穿得正式些了。在上次市赛的时候就看到有很多孩子穿得很隆重,妍睿穿得确实普通些了,但也有的团体赛孩子直接穿校服就上场了,所以说什么样的都有,最重要的还是孩子的真实水平。

这次也把妍睿的演出服和小皮鞋拿出来吧,妆也化得比上次稍稍浓了些。给妍睿买的每件演出服都是反复穿着好多次,真真是物尽其用了。这条仙气飘飘的蓝纱裙也是,无论是校内还是校外,陪伴着妍睿或过关斩将、或风采展示地登台了太多次,对于每一件演出服我都能毫不费力地说出它们曾经陪伴过妍睿的那些过往,每一件都很珍惜。所以虽然妍睿穿小了的衣服和鞋我都送人了,唯有给她的演出服全都被我细心妥帖地收藏着。

找了几件利用率高的演出服照片出来,每一件都见证着妍睿的成长……第一张是13年拍的,照片上除了妍睿,还能看到第一次陪妍睿参加钢琴演出的老余和我。我很重视地带着妍睿出去化妆,老余带着我们去演出,一家人就这么相互陪伴着,一晃五年就这么悄然过去了。

英语省赛——上篇 - rui - 陪伴 成长
 
英语省赛——上篇 - rui - 陪伴 成长
英语省赛——上篇 - rui - 陪伴 成长
 
英语省赛——上篇 - rui - 陪伴 成长

英语省赛——上篇 - rui - 陪伴 成长 
  评论这张
 
阅读(662)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018