注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陪伴 成长

最美的时光在心上,记下是安暖翻起是幸福

 
 
 
 
 

日志

 
 

读书迎接新一年  

2018-02-06 19:27:12|  分类: 学习成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017.12.31

时光,总是在不经意间渐行渐远,蓦然回首,日历又翻开了新的一页,再翻一页就是崭新的又一年了,但在我心里好像只是78的转换,伫立于岁末的时光中,感觉今天和明天仿佛没有什么变化,不过是烟火如常、心照常,不像面对红红火火的农历新年那般,强烈的仪式感让人总是心存期待。

总要有点儿特别的方式来迎接2018的元旦吧!那就读书吧,对,就用读书作为送给孩子的跨年礼物,应该会很有意义。小精灵书屋会定期举办读书会,由经验丰富的老师带着家长和孩子们一起欣赏与剖析文学佳作,又约了妍睿班上的几个好朋友一起报了名。2017年最后一天晚上的六点半到八点半,大家一起用读书来辞旧迎新。

报名后才知道,这期读书会的文章是史铁生的《秋天的怀念》。这是一篇伤感的文章,写的是对去世的妈妈的怀念。不知道老师为什么要选择如此伤感的作品,如果提前知道是这个主题的话,或许我就不会带妍睿来参加了。毕竟每个人心底都有一块属于自己的角落,我也有一块小小的角落,那里偷偷安放着对妈妈的思念,轻易不忍去碰触,不愿一次又一次剥开自己的心,让伤口结痂再流血。几个月前公公也离开了,跟妈妈一样也是在早上,老人们都说,早上去世的老人是把一天三顿饭都留给了后人,让后代旺呢,可我宁肯他们若要离开也是吃得饱饱得才走。我永远忘不了那两个清晨,和那两个清晨中的我们,是的,对于生命的离去,我们只能遵从却无能为力。

读书迎接新一年 - rui - 陪伴 成长 
  

但是既然已经和大家约好了也报上读书会的名了,就参加吧,我从来都不是一个失信的人,还是那句话,宁肯虐自己也不愿辜负别人。而且妍睿也很愿意和她的好朋友们多聚聚,处得时间长了,孩子们是好朋友,家长们自然也是了,真心喜欢这几个孩子和孩子身后的家庭,孩子就是父母的一面镜子,这话没错。

和妍睿来得很早,刚下车就接到了梓萌妈妈的电话,说她们也到了,便相约先在万达逛逛,等快到时间了再去书屋。两个小女生玩的很开心,还象明星走红毯一样,像模像样地在背景板上签下了自己的名字。玩了一会儿,看着快到点儿了,出了万达的西门就是小精灵书屋了。 

读书迎接新一年 - rui - 陪伴 成长

  

读书迎接新一年 - rui - 陪伴 成长

 

读书迎接新一年 - rui - 陪伴 成长

 

一进门就看到英豪和妈妈已经来了,到楼上看了看,授课老师正在做准备工作,便带着孩子们先到楼下玩拼插玩具,家长们也正好可以坐在一起聊聊天。

读书迎接新一年 - rui - 陪伴 成长

读书迎接新一年 - rui - 陪伴 成长

读书迎接新一年 - rui - 陪伴 成长

 

时间差不多了,其他的家长和孩子们也陆续到了,大家便来到二楼各自找座位坐下。很喜欢照片上这样的角落,原木的色调让人感觉暖暖的,安安静静的多适合读书啊。

读书迎接新一年 - rui - 陪伴 成长

 

玺杰也先妈妈一步上来了,聚齐了三个家长、四个孩子,趁着还没开始上课,来张跨年照吧,再过几个小时我们就要从2017跨到2018,大家都各长一岁了,值得留念,就让我们一起用灿烂的笑容去开启新的一年吧~~

读书迎接新一年 - rui - 陪伴 成长

读书迎接新一年 - rui - 陪伴 成长

  

授课老师一看就有着文人气息,高大稳重,说起话来有条有理,不但给大家发放了彩打的文章,制作的幻灯片也很用心,开始阅读前的一首歌曲《跪羊图》很轻易地就把我们带入到了文章想要表达的情感当中,带着情感去阅读就更好去理解了。

整个读书会基本上就是以阅读、提问、分析、回答的方式进行的,把这篇文章进行了无限的延伸,尤其是情感部分。孩子们都很投入地在老师的带动下对文章进行着深层次的剖析,更重要的是从老师的讲解中去获得学习与阅读一篇文章的方法。

妍睿在读书会上的表现还是不错的,一直在积极地跟着老师的思路走,单从这节课上来看,听课效率还是很高的。对老师提出的问题总是认真思考,踊跃发言,也很有条理与思想。在老师的带动与讲解下,她应该是把文章给吃透并且延伸出去了。

而对大人来说,与其说是读书会,不如说是一次心灵分享会。在把这篇文章深层次地读完后,老师让家长们也可以分享一下自己的心得,我想这位老师之前肯定没想到,随后的分享竟然会让大家纷纷泪目。

是此刻正值冬季,有一种凛然的萧瑟与无法言说的意境吗?是文章中的秋天,那风一吹树一摇的飘零里,就有了苍凉与萧条吗?是老师的深层讲解,总是不自觉地就把大家带入到悲伤的情绪中吗?亦或者来的都是妈妈,总是有着多愁善感的小女人的情节?总之已经有三位家长发言了,每个人都是很真挚地在谈着自己的感受,不自觉就会带着哽咽,不知道是谁默默地关掉了大灯,从一楼传来的灯光很柔也很暗,仿佛此刻大家柔软的内心。我也从大家的分享中才知道,原来并不是只有我可怜,我们的小团队中也有朋友和我一样失去了亲人,只是平时的谈话中彼此间不会去提及罢了。

妍睿一次又一次地回头看向我,说:“妈妈,你也要好好表现,要给我做榜样啊。”我知道妍睿一定希望我能和她一定配合老师、积极发言,可是她又怎能知道此时我的心中已是千言万语,却不想与任何人去诉说,只想自己去承受那份无法言说的思念。可是我也不想让孩子失望,毕竟她在课堂上是那么地积极。我举手示意老师后站了起来,我很佩服自己对情绪的控制能力,哪怕心中早已逆流成河,哪怕已经偷偷红了眼眶,语气却能依然平静,感谢黯然的灯光,让大家听到的只是我流畅的表达。我首先感谢了老师不愧是令人尊重的灵魂工程师,给我们带来了如此精彩的一堂课;然后从“子欲养而亲不待”和“陪伴是最长情的告白”两个方面来表达了自己对逝去的亲人和身边的家人的情感;最后表达的是,既然我们无法预知未来,我们便要过好现在,珍惜所遇到的,感恩所拥有的,认真过好每一天。

当我说完后,又有其他家长也站起来分享了自己的内心,都很让人感动,妍睿是个心思极其细腻的孩子,已经由默默流泪变成哭泣了,我搂过她来说:“不要哭了啊。”妍睿边哭边说:“妈妈,我想姥姥和爷爷了。”是呀,连我都不好去面对与承受的苦楚,又怎能让一个才仅仅十岁的孩子去承受?短短几年间相继失去了两位最疼最爱她的人,此情此景下的她,也只能用眼泪来表达自己的悲伤与思念了。

    家长们分享完了自己的感想后,老师问孩子们有没有什么想对自己身后的妈妈说的?妍睿第一个举起了手站起来,转过身面朝我,我也站了起来微笑地看着她,妍睿对我说:“妈妈,谢谢你养育了我,我会一直尊重你,孝顺你。”简简单单的一句话轻易地就感动了我,微笑着轻轻地对妍睿说:“谢谢你,孩子。”
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018