注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陪伴 成长

最美的时光在心上,记下是安暖翻起是幸福

 
 
 
 
 

日志

 
 

四年级上学期期末家长会  

2018-03-02 20:18:55|  分类: 小学四年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2018.2.2)

之所以题目叫期末家长会,是因为四年级上学期与之前各学期不同,召开了两次家长会。一次是开学时,也就是2017.9.14召开的开学家长会;再就是这次期末领成绩,也就是今天召开的期末家长会。

今天正好赶上了这个冬天最大的第三场雪,本来这段时间接连下雪又化雪的温度就很低,今天雪花一飘,路上瞬间就结冰了,老余好不放心地问我:“路上这么滑,你开车能行吗?”我咬咬牙说:行!让老余去开家长会我更不放心啊。不到二十分钟的车程,我给自己预留出了一个小时的时间往学校赶,这么长的时间就算是爬也爬到了,所以早早就来到了校门口。

等校门一开,成为了第一波进入学校的家长。放眼望去,好一个银装素裹的寂静校园,覆盖着厚厚的大雪的地面上一个脚印也没有,都不忍心让自己的脚印破坏了眼前的这份宁静了。

妍睿班从四年级开始,由教学楼转到综合楼上课,楼前的这几棵大松树也被雪花装扮得分外美丽。在这一刻,想象着妍睿的身影每天穿梭于此,就会自然而然地对这里生出几分怜爱和淡淡的暖……

四年级上学期期末家长会 - rui - 陪伴 成长 四年级上学期期末家长会 - rui - 陪伴 成长

四年级上学期期末家长会 - rui - 陪伴 成长
 

走进教室,来到妍睿的座位坐下,《期末综合评价表》、试卷、《给家长的一封信》整整齐齐地摆在课桌上。今天是上午学生到校领成绩,下午开家长会,所以妍睿的成绩我已经知道了,语文86.5+10,数学96,英语97。单从分数上来说,妍睿一直不错最让我放心的语文成绩反倒是不理想,数学和英语考得还是不错的。还是和之前的各学期一样,不告知学生期末考试成绩的班级排名。

这次的家长会,老师们基本上都是以总结和分析试卷为主,我也就只简单地记录一下这方面的内容吧。

首先是林老师总结分析:

林老师逐题地对试卷进行了分析,告诉家长这份试卷有一定的难度,有个别题超出了范围,错得情有可原,比如第一大题“填空题”的第6题和第7题;哪些是属于反复强调不该错的,特别是填空第5题,是原封不动的题目。我看了看妍睿的试卷,巧了,老师强调的5、6、7这三道题都是各错了一个空,扣了三分。还有一个扣分的地方是第五大题“画一画”,小余同学忘了给直角画垂足了。

最后,林老师在家长会上表扬了两位同学,她们不但这次考试成绩在班里数一数二,平时表现也很好,这其中就有小余同学。我想很诚实地说,不管我有多成熟,但是能在家长会上听到孩子的名字从尊敬的老师口中表扬而出,也会从心里兴奋得跟个孩子似的。那一刻真的觉得很光荣,感激老师的付出,感谢小余的努力,才会让坐在这里身为家长的我感到如此欣慰,所以,一定要把林老师对妍睿的表扬好好在博客上记下一笔。

接下来是英语老师总结分析:

前面也提到过,妍睿从三年级增加了英语课后,每学期都要换一位英语老师,也不知道是什么原因,貌似班里孩子们的英语成绩普遍都不算太好。从这学期开始换作王老师教妍睿班了,我这才知道原来还有这么尽心的英语老师,毕竟在小学阶段,语文、数学属于主科,英语属于次之的。

家长会上,王老师表示了对班级整体英语底子薄弱的担忧,但是她也表示,如果没有特殊情况的话,她应该会把孩子们送到五年级毕业,也有信心和孩子们一起继续努力,把英语成绩提高上去。听到王老师这么说,真的很高兴也很放心,毕竟从前段时间王老师推荐妍睿参加“星星火炬英语大赛”开始跟接触王老师以来,就很喜欢她对待事情认真负责的态度以及她温柔的言语。

家长会上王老师说班里有两个孩子得了满分。虽然这其中没有妍睿,但也真心替老师和孩子们开心,希望班里学习英语的大环境能越来越好。当然妍睿的成绩也是不错的,三分都扣在选择题上。

最后是班主任寇老师的总结分析:

寇老师已经细心到不仅仅是逐题分析试卷了,而且还将每道题班里几个孩子做对、做错都统计了出来,让家长们做到心里有数。在寇老师的严格调教下,妍睿的语文成绩一直还是挺让我放心的,这次考试觉得她最应该考高分的也是语文,结果是我看到的这个成绩并不理想,考了86.5分,后面加的10分是这次考试对书写工整学生的额外加分,跟成绩是没有关系的。

虽然在我这里小余同学的语文成绩并不理想,但是寇老师很客观,并不以一次成绩定胜负,她清楚地知道每一个孩子对语文知识的掌握程度以及对学习的认真程度,而是对好几位同学提出了表扬,这其中就有妍睿。好感谢寇老师的肯定,她的肯定不但是对孩子还是对家长都是极大的激励,让下学期我更有信心和妍睿一起继续努力。而且在陪伴妍睿的成长中我也同样在成长,更增强了对教育的认知,虽然依然希望孩子能取得好成绩,但是却不会对妍睿的期末成绩太过于紧张,只要孩子努力了就好。

最后寇老师向家长们公布了上午孩子们投票选举产生的评优结果,妍睿被评为本年度三好学生,真替妍睿高兴。

最后说说我一进教室就看到的这张《期末综合评价表》,上面清一色的A,让我看到了妍睿在学校的努力。奇怪的是,这次体育老师又没给班里出成绩,好在小余的体育我还是很放心的。但看到最后我不淡定了,寇老师的那句:“要以身作则!”让我看到了妍睿的问题。一定是她有些方面起不到作为班长的表率作用,老师才在这里提醒妍睿,当然也是提醒家长。家长会结束后,赶紧去跟寇老师交流,寇老师笑了,说:“我一说你就明白了,比如妍睿带早读期间,有时候我就会发现,大家都在读,但是她自己却并没有读。”

四年级上学期期末家长会 - rui - 陪伴 成长

 

是的,寇老师一说我就明白了,看来这孩子是当官当得时间长了不但有了惰性还有了优越感了。但是我说妍睿啊,你知不知道这个偷懒对自己一点儿益处也没有啊!你不但不以身作则,不能很好地带动同学们,而且还自动放弃了记忆力最强的黄金时期,俗话说“一日之计在于晨”,早晨的记忆力肯定是一天当中最强的,适宜多去读读背背,日积月累一定会收获很多,你就这么全都扔了。而且寇老师只是说了个比如,打了个最简单的比方,那么其他时候,其他事情你是否都做好了呢?既然老师和同学信任你,让你当班长,你就要对得起这份责任,做好表率带头作用,而不是认为自己有特权,一个寒假的时间足够你好好反省的了。自己考虑清楚,你要是不想当这个班长,干腻了,就趁早跟寇老师主动请辞,让既有能力又以身作则的同学帮助老师管理班级!我说得妍睿一声不吭,一直低着头,最后小声对我说:“妈妈,我知道错了,以后一定会以身作则的。”我看得出她确实听进去、也知道错了,也就不再多说了,自己想明白了比什么都好。

最后放上两组照片吧,一组是我开完家长会,到老爸家接妍睿,远远地就看到了阿姨在陪着妍睿玩雪。堆的这个雪人好漂亮啊,妍睿说雪人的鼻子和帽子都是姥姥剪的。我冲阿姨甜甜地笑着,多好的阿姨呀,这么好的阿姨来到我们家,真是我们的福气啊。

四年级上学期期末家长会 - rui - 陪伴 成长

 

四年级上学期期末家长会 - rui - 陪伴 成长

 还有一组是接妍睿回到家,我们在楼下玩雪的照片,这场雪下得真是好大啊。

四年级上学期期末家长会 - rui - 陪伴 成长

四年级上学期期末家长会 - rui - 陪伴 成长
 
四年级上学期期末家长会 - rui - 陪伴 成长

四年级上学期期末家长会 - rui - 陪伴 成长
 
四年级上学期期末家长会 - rui - 陪伴 成长
 
四年级上学期期末家长会 - rui - 陪伴 成长    
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018