注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陪伴 成长

最美的时光在心上,记下是安暖翻起是幸福

 
 
 
 
 

日志

 
 

音乐基础知识二级考级  

2018-04-02 20:07:43|  分类: 钢琴之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018.2.27

前面博客也多少提到过,这次寒假的乐理知识考级必须得考,是个环环紧扣的过程。

中国音乐学院是从17年暑假开始,要求钢琴考级必须要先通过相应的“音乐基础知识”也就是俗称的“乐理”考级,考钢琴7-9级要通过乐理2级或以上证书,考钢琴10级要通过乐理3级或以上证书,而且乐理知识不像钢琴可以跳级考,必须一级一级地考上去。

妍睿开始钢琴考级也正好赶上了新规的出台,既可以说让她的钢琴考级增加了难度,需要学习与准备得更多;也可以说借此机会提高与系统一下自己的乐理知识,顺便多考几个证出来。所以,既然恰巧赶上了硬性政策,就顺应接受吧,对于提高自身来说也不失为一件好事,喜欢一句话:一切都是最好的安排。

因为乐理不准跳级考,头两年是过渡阶段,当时的要求是,妍睿17年暑假考的钢琴9级只需要通过乐理1级即可,推算到18年暑假考钢琴10级通过乐理2级就可以。

没想到,17年年底又下来了个新规,报考钢琴10级必须要通过乐理3级,不再执行过渡政策。这就要求18年暑假准备报考钢琴10级的小琴童只能利用寒假考取乐理2级,暑假才能参加乐理3级考级,也只有通过乐理3级了,才能有暑假钢琴10级的考级资格。真是环环紧扣,得逢考必过,才能顺利达到妍睿的四年级完成钢琴10级的终极目标,然后从五年级开始轻装上阵,将精力由兴趣班向学习班转移了。

音乐基础知识二级考级 - rui - 陪伴 成长

 

音乐基础知识二级考级 - rui - 陪伴 成长

 

既然我们认准了中国音乐学院的钢琴考级,所以乐理2级考级便纳入了今年的寒假计划中。虽然大过年的,真没心思忙活这些,但是关键时刻该拼也得拼啊。也真心感谢妍睿,愿意跟我一起朝着目标奋进,否则就算是我热情再高涨,孩子不配合也不行啊。我经常在想,自己是何等幸运,能够拥有一个如此的女儿,虽然她算不上天资聪颖、聪明伶俐,但绝对积极上进、勤奋努力,这就让我很满足了,我喜欢看到自己和身边的人对待人生是一种积极向上的态度,就像向日葵那样,总是仰着笑脸面向阳光尽情地绽放。

翻看了一下《音乐基础知识》2级的书,书中的内容在学习钢琴期间几乎都涉及过,毕竟钢琴和乐理是相通的,没有一定的乐理知识妍睿的钢琴也到不了现在这个程度。而且妍睿学钢琴这几年,我每节课都坐在后面也不是白坐的。所以决定依然跟去年考乐理1级一样不需要参加辅导班了,我和妍睿一起在家抱着书认认真真地啃上一遍,应该问题不大。

这是书上要求的二级考试重点。

音乐基础知识二级考级 - rui - 陪伴 成长

 

这是考级前两天,也就是225日,过完年后第一次去上钢琴课,给妍睿拍下的照片,考前王老师又大概给妍睿穿了一下乐理二级知识。

音乐基础知识二级考级 - rui - 陪伴 成长

 这是妍睿的准考证,2018.2.27也就是正月十二上午八点开始乐理知识2级考级。还是用的上次考级的照片,感觉去影楼照证件照是最耽误功夫的了,等暑假钢琴考10级报名,要是有空了再照张最新的吧。

音乐基础知识二级考级 - rui - 陪伴 成长

 

27号和妍睿早早就来到了考级的中雅琴行,利索地签了到,一位一听就是受过专业训练的声音很好听的老师带着这个小组的孩子们上楼考试,排在第一的妍睿跟着老师走上了楼梯,我在楼下微笑地看着妍睿的背影,也同她一样信心十足。

音乐基础知识二级考级 - rui - 陪伴 成长

 

音乐基础知识二级考级 - rui - 陪伴 成长
音乐基础知识二级考级 - rui - 陪伴 成长

  

今天的天气格外的冷,我便和其他家长一样孩子考级期间一直在一楼守候,每个小组的考试时间大约为一个小时。这一个小时中,除了玩玩手机打发时间外,还四处环顾了一下,一抬头竟然还在墙上张贴的《教学制度》中发现了个错别字,是“严禁”而不是“严谨”,我这是来找茬的吗?

音乐基础知识二级考级 - rui - 陪伴 成长

 

是妍睿的嗓音格外亮,还是天天在家里听她唱这个条目太过熟悉了?我在楼下只听到了一个孩子试唱的声音,我确定那就是妍睿。

考完级后,妍睿是第一个下楼的。告诉我考得还不错,就是听辨音的方式和平时练的不一样,她有点儿吃不准。我对妍睿说:“没事儿,考完了就好,这个又不要求考满分,只要考及格能能通过。”后来王老师问我妍睿考级情况的时候,她也说其他学生也是说这个环节有点儿问题,看来大家的感觉都是一样的。

希望妍睿能顺利通过考级吧。

音乐基础知识二级考级 - rui - 陪伴 成长

 

寒假计划又可以划掉一项了,对妍睿说:“走,带你去姨妈家吃好吃的去。”刚刚在妍睿考级时,我就已经打电话跟表姐约好了,一会儿带着妍睿去看看大姨妈,中午就不走了,因为我想吃打卤面了。姐笑得哈哈地说:“好,和面时再加点儿地瓜面,擀出来绝对筋道又好吃。”

可不嘛!真是超级好吃呀,家乡的味道永远都是最美的味道。

音乐基础知识二级考级 - rui - 陪伴 成长

 

    现在大姨妈已经回老家了,在这里毕竟是住不惯的,还是愿意守着老家的平房大院,更加随心顺意些。前些天接到了姐姐的电话,说姨妈让她坐上车后再打电话挨个告知我们一下,姨妈回去了,就是怕我们还要特意去送行,又是耽误工夫又是送东西的,让姨妈心里总也过意不去。好贴心的姨妈,舍不得她这么快就走了,一共没见上几次面呢,真该提前告诉我一声的,就是再忙我也能抽出时间去送送她,在我心里两位姨妈都是跟妈妈一样亲的人。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018