注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陪伴 成长

最美的时光在心上,记下是安暖翻起是幸福

 
 
 
 
 

日志

 
 

发自内心的话  

2018-04-26 20:31:20|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018.4.20

很早之前妍睿就回来说:“妈妈,王英豪过生日要邀请我参加,别忘了买书作为生日礼物啊。”

盼了好长时间,终于盼到英豪的生日了,昨晚妍睿就精心准备了贺卡,连同我买的书一起装进精致的袋子里。今天下午放学后,孩子们就被英豪爸爸妈妈接去一起HAPPY了。妍睿回来说,同学们聚在一起,又是吃又是玩的,都开心得不得了,尤其是饭后大家一起聚在草坪上,更是玩得高兴。

发自内心的话 - rui - 陪伴 成长

发自内心的话 - rui - 陪伴 成长

   

晚上洗涮完,照例打开台灯靠在床头,准备翻翻手机就睡觉了。妍睿凑了过来说:“妈妈,我跟你说说话啊。”其实还是挺喜欢妍睿没事儿过来跟我好好聊上两句的,别看她平时总是说跟爸爸好,跟爸爸是一伙儿的,但往往想说心里话的时候还是会来找我。

把手机放到床头柜上,想让妍睿看到我认真的态度,问:“又想跟妈妈说点儿什么了?”妍睿说:“今天英豪爸爸问我们,谁能对大家说点儿什么?然后我就说了。英豪爸爸听完后,说我的话是发自内心的。”

对妍睿说:“看来你说的话确实能打动人心,你都对大家说了些什么?”我以为妍睿应该会说些祝英豪生日快乐之类的话,没想到妍睿却说:“我对大家说:现在咱们已经四年级了,很快就要升入初中分开了,虽然咱们现在几乎天天在一起,但是未来的日子,大家可能不一定会在同一所初中同一个班级,也不知道是否还能常见面,所以我们都应该珍惜现在还在一起的美好时光。”

妍睿好认真地说完这段话,然后有些小忧伤地看着我,我有些小感动地看着她,妍睿缓缓说出的这段话真的感动到我了,我没有想到她会想得这么远,竟能想到这一层,有时候妍睿的心思真会细腻到让人心疼。是随了我吗?我有时也会很心疼自己,为什么那么容易伤春悲秋,为什么经常会想那么多,做个大大咧咧、没心没肺的人该有多逍遥啊,但个性使然,无力改变。

我对妍睿说:“听了你的这段话,妈妈和英豪爸爸的感受一样,确实是发自你内心的话所以很能打动人,同学们是不是也被你感动到了?”妍睿冲我点了点头,又说:“妈妈,我又在想啊,虽然幼儿园毕业那天,我特别难过、特别舍不得和大家分开。但是现在除了妍希、蕊蕊、大宝这些常见面的,有很多小朋友我竟然都慢慢忘记了,甚至想不起他们的名字了。”

我知道妍睿指的是她与凯蒂甜甜的分别,那天,老爸、老余和我都去参加了妍睿的毕业典礼,至今我也忘不了20136月在凯蒂甜甜毕业典礼上,哭得不能自制的老师和孩子们。尤其是看到大屏幕上播放的孩子们从入园到毕业一路走来的点点滴滴,我也有些泪目了。尤其是这张照片,妍睿在领唱《老师不会老》,恰巧大屏幕播放的照片右侧也是妍睿,在那么专注地做着观察实验。而今,妍睿身后这些陪伴她成长的小伙伴们已经各奔东西,去往不同的学校不同的班级。现在我再看这张照片上的孩子们,曾经张口就来的名字有的竟也会犹豫着叫不上来了。默默付出的老师们,在哭过、送过之后,又得继续去拥抱下一批孩子。或许每一个毕业季、每一次不得已的分离对于情商高的孩子来说都是一次残酷的考验,分分合合的人生中,哪有那么动听的“时光不老,我们不散”,不过是你的一生我只借一程罢了。其实像孩子们这样毫无掩饰地哭出来、宣泄出来倒也好,反倒是长大成熟后,憋在心里故作坚强更不好去承受,一个人是要有多勇敢才能平静地说别离、微笑着道珍重。

发自内心的话 - rui - 陪伴 成长

发自内心的话 - rui - 陪伴 成长

发自内心的话 - rui - 陪伴 成长
 
发自内心的话 - rui - 陪伴 成长

发自内心的话 - rui - 陪伴 成长
 发自内心的话 - rui - 陪伴 成长
  

我对妍睿说:“这就是成长的过程中必须遇到的。也许到了明年夏天你小学毕业的时候,你与同学们之间又会有太多的不舍与难过,但升入初中后又会结识很多新同学,结交到知心好友,随着时间的流逝,你现在认为的如此鲜活的小学记忆,也会逐渐变得模糊。等你到了妈妈这个年纪,守护在身边的又将是另外一些人了。”妍睿看着我点了点头:“就像现在守在你身边的就是我和爸爸了。你的小学同学是不是都不见了?”摸了摸妍睿的小脑袋继续说:“也不是,你认识的海英和陶莉阿姨都是我从小学到现在的好朋友,所以说也会有,但极少,所以会格外珍惜。” 妍睿说:“我上初中还会认识新朋友的,也希望能留下现在的好朋友。”嗯,那就看你自己对于友情的把握与维系了。我也真心希望妍睿以后能在结交到新的知心朋友的同时,还依然能和幼儿园、小学时的好朋友保持联系,从小建立起来的友谊很珍贵。

以妍睿如此细腻的小心思,我想,明年夏天的毕业季,注定会是一个伤感的季节。但我知道,妍睿越长大就会越明白,每个人来到这世上,都只是匆匆的过客,分离与相遇都是再正常不过的事情了,有些人与人的相遇,或许转身之后就是忘记,极少数的人才能停留在我们的生命中,甚至相伴一生,像这些能真心守护在我们身边的人并不会太多,其实也不需要太多,家人在旁,爱人相伴,知己两三,人生足矣。

最后,对依然守护与陪伴在我们身边的人说一句:这一生,有你真好。或许这一程浓淡相宜的遇见,真的是我们前世至少有过的五百次回眸换来的,所以我会珍惜每个人与每一天,相信妍睿也会的。

就写到这里吧,在这篇想到想到哪里就写到哪里的日志中,有妍睿发自内心的话,当然也有我的。希望在未来的日子里,我们都能做一个懂得岁月的人,与感恩和快乐相依,以“面朝大海,春暖花开”的心境去过“以梦为马,不负韶华”的生活。

如此,便好。

发自内心的话 - rui - 陪伴 成长
 
发自内心的话 - rui - 陪伴 成长
 
发自内心的话 - rui - 陪伴 成长 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018