注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陪伴 成长

最美的时光在心上,记下是安暖翻起是幸福

 
 
 
 
 

日志

 
 

孤岛行——准备篇  

2018-05-10 20:25:29|  分类: 外出游玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018.4.29

二姐家住在孤岛,其实就是叫这个名字而已,并不是真住在一座孤独的小岛上。

孤岛有着据说是华北地区最大的人工刺槐林——万亩槐林,反正我也没有测量过,也不知道是真是假,就是知道每到槐花飘香的季节就会有养蜂人带着蜜蜂过来采蜜,成排的蜂箱给槐林增添了许多生机。槐花酿出来的蜂蜜味道和颜色都比其他蜜要清淡些,二姐每年都会给我们带回来大桶的槐花蜂,她买的又真又好,对于习惯每天早上要喝点儿蜂蜜水的我来真是宝贝呀,喝完后再买其他的蜂蜜都觉得不如二姐送的好。

这几年孤岛每到五一都会举行槐花节,今年也是如此。但是今年的温度比往年同期要稍低些,所以槐花基本上还没有开放,但是节还是要过的,不但会有演出还有成片的风车供游人们观赏。所以今年五一的安排就是大家到孤岛和二姐相聚,先参加槐花节再一起去烧烤。

一提到烧烤我就来精神了,那天的烧烤真是太值得回味了。姐弟三个的分工是这样的:大姐负责水果,二姐负责羊肉串,我们负责杂七杂八的。虽然一提到杂七杂八的就给人感觉很低端,但是准备起来真的很不容易,下班后我去采购,老余回家把冰箱里的食材拿出来化冻,吃过晚饭后就开始忙活出了大虾、鱿鱼、豆腐皮、土豆、馒头片一大堆的串,还切好了成块的牛肉和鳕鱼可以用锡纸和夹子烤,还有孜然油盐类的调味品,还有桌子凳子吊床类的日用品等等等等,真是好繁琐的准备过程。

这才只是一部分穿好的串,尤其是穿鱿鱼须的时候,真是太不容易了,但是一想到明天大家聚在一起大吃大喝的样子,立马就来动力了。

孤岛行——准备篇 - rui - 陪伴 成长

 

在天津读研的小费今天赶回来了,计划先在我们家住上一晚,第二天一起回孤岛烧烤。一听说哥哥要来,可把妍睿给兴奋坏了,小费愿意来家里住,我这个当舅妈的自然更是热烈欢迎了。在接到小费即将到站的电话后,老余去接小费,我在家里忙活着给小费收拾床铺准备洗漱用品,摆上水果麻花等孩子到家了可以先垫垫,又领着妍睿去给哥哥买他爱喝的可乐,最后把锅里装上水,只要小费一到立马煮饺子。

问小费能吃多少个饺子呀?小费说二十个。那就煮三十个,剩下不要紧可别吃不饱。我在煮饺子,妍睿拉着哥哥给她听写,这是假期作业的一部分,很喜欢这种温馨的场景,总是忍不住要拍张照片记录一下生活中温暖的瞬间。小费的一句:“舅妈,你包的饺子真好,要是不说我还以为是买的。”孩子这一夸,可把我给美坏了。

孤岛行——准备篇 - rui - 陪伴 成长

 

妍睿每次要吃去玩都很兴奋,早上六点就睡不着了,我其实听到她蹑手蹑脚地到我们的大卧室溜达了一圈儿,又蹑手蹑脚地回自己房间了。我也没理她继续睡,老余更是睡得呼呼的,时间还早,八点出发七点起床都不晚。

吃完早饭,老余下楼开始往车里装东西,我给小余扎好头发,又给自己梳了个利索的马尾,刚来到客厅准备收拾一下出发,老余正好忙完进门。笑着看了看我,又两个手在自己的头侧自上而下一比划,说:“像这样扎两个辫子试试?”我是真想象不出四十好几的我扎这么青春的发型会是个什么样子,隐约记得我上次扎这个发型还是在五年前,对,刚才找了找就是这张照片,当时我们去揽翠湖游玩,我怎么觉得我在深情看着老余的那张照片中小余很多余啊,倒是老余戴着小余的帽子、挎着小余的背包的样子很好看呀。

孤岛行——准备篇 - rui - 陪伴 成长

 

孤岛行——准备篇 - rui - 陪伴 成长

 我的发型基本上就是两种,穿裙子多是一半披一半扎,穿裤子多是马尾。老余也已经习惯了,难得他有此兴致,少有的对我的发型提出建议,就随了他吧。我拆开马尾把头发扎到了两侧,怕吓着小费,慢慢探出头来,问:“是不是像老黄瓜刷绿漆?不怪我,是你舅舅在怀念我的十八岁。”小费被我逗得不行了,大笑着说:“哈哈,这么扎挺好呀。”我觉得孩子之所以这么说,一定是出于对长辈的尊重。老余笑眯眯地点了点头,说:“不错,再把衬衣扎腰里多利索。”我好听话地扎好后又跑到客厅,老余就把双手环到了我的腰上,吓得我就要往回缩,两个孩子都看着呢,你,你,你,你要干什么?老余好淡定地把我腰后的衬衣拽了出来,只留前半部分扎在腰里,好满意地说:“对,就是这样。”咳咳~~看来是我多情了,本以为老余要抱我呢,没想到人家只是想帮我整造型。

抬头看了看表,正好八点,出发!

上车后发现我这边很晒呀,不怕不怕,我有装备!让坐在前排的小费把我放在车上的帽子递过来,然后我就开始打扮自己了,妥妥地就把老余给我做的造型埋没了。这是小费扭头帮我和妍睿拍下的照片,哈哈,这捂得严严实实的是哪位大侠呀?我一到夏天开车就是这种造型,因为车里实在太晒了,而我的皮肤又太薄不经晒,走路可以打伞遮阳,开车就经常这么遮阳了,感觉比遮阳伞实用多了。

孤岛行——准备篇 - rui - 陪伴 成长

 

很快就到了北二路准备从这里上高速,没想到离高速路口还有好远呢,就开始堵车了,一步一挪地好不容易到了高速路口,这才发现路口封了。正好大姐打来电话说她接上婆婆了问我们到哪里了,知道了情况后,让我们先去跟她们汇合,再一起从垦利上高速。

孤岛行——准备篇 - rui - 陪伴 成长

 

孤岛行——准备篇 - rui - 陪伴 成长

 

孤岛行——准备篇 - rui - 陪伴 成长

 

大姐就是英明啊!这就是我们上了高速后的场景,直接是一路的畅通无阻,根本就见不到几辆车,很快就到了孤岛,下了高速直奔槐花林。

孤岛行——准备篇 - rui - 陪伴 成长

 

孤岛行——准备篇 - rui - 陪伴 成长

 

还没高兴多长时间呢,没想到我们又被堵住了,在根本就见不到槐花林的影子的路上,就已经被堵得死死的挪不动了,明明是单侧各一个车道,一共两车道的小路,硬生生地被挤成了三车道,两排去的,一排返的。刚开始还心存希望,过上很长时间能凑合着往前挪上一点儿,后来直接是堵到一动不动地没脾气了,因为有个别想早点儿见到槐花林的比较内啥的人,干脆驾车行驶到了往回返的车道上前行,变成了三排车道都是往槐花节去的,根本就不给别人留后路了。可是你就不想想,堵住了别人的路不也就等于堵住了自己的路了吗?要是你不这样的话,慢归慢,没准儿现在大家还能走得动呢!

孤岛行——准备篇 - rui - 陪伴 成长  

已经十点多了,一合计,这么眼巴巴地干靠着也没意思,就先不去槐花节凑热闹了,先去烧烤,等下午没人了再来。好佩服老余的车技,在这水泄不通的被挤成了三车道的两车道小路上,竟然还能发挥洪荒之力,愣是调转了车头开始撤离了,要换做是我的话,估计就得趴在方向盘上哭了。

    哈哈~~前面还有一辆小三轮车在给我们开道,好威武。
孤岛行——准备篇 - rui - 陪伴 成长
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018